aif.ru counter
7460

Какое вознаграждение получат за «серебро» Олимпиады лыжники из Удмуртии

Сюжет Олимпиада в Сочи: болеем за спортсменов из Удмуртии!

Такие разные бонусы

В среде людей, далеких от спорта, бытует мнение, что за призовые места на олимпиадах спортсмены получают «бешеное вознаграждение». Это так и не так. Дело в том, что сам Международный олимпийский комитет никогда не выплачивает «призовые» победителям Игр: размеры вознаграждения своим спортсменам назначает отдельно взятая страна.

Признанные лидеры Олимпиад обычно платят своим призерам небольшие суммы, справедливо считая, что ведущие олимпийцы, кроме финансовой поддержки государства, неплохо зарабатывают и на коммерческих стартах.

Например, американцы заплатят за «золото» сочинской Олимпиады 25 тыс. долларов, канадцы - 20 тыс. долларов, столько же получат немецкие спортсмены; а Норвегия, Хорватия и Швеция вообще не выплачивают вознаграждений. В Южной Корее золотой медалист Олимпиады-2014 поощряется не единовременной премией, а ежемесячным пособием в размере 923 доллара на протяжении 22 лет.

Наибольшие бонусы за медали Олимпиады-2014 обещали своим спортсменам правительства стран бывшего СССР: азербайджанские «золотые» олимпийцы получат 510 тыс. долларов, спортсмены из Казахстана – 250 тыс. долларов, из Беларуси – 150 тыс. долларов.

Из стран постсоветского пространства в рейтинге олимпийских гонораров Россия стоит на предпоследнем месте. «Золотые» призеры домашней Олимпиады получат от правительства 114 тыс. долларов. Для сравнения: Литва гарантирует своим спортсменам за первое место 156 тыс. долларов. Замыкает бонусную линейку стран бывшего СССР Армения, ее олимпийцы получат за золотую медаль 30 тыс. долларов.

Размеры денежных выплат за медали Олимпиады-2014, долларов:

Азербайджан
Золото – 510 000
Серебро – 255 000
Бронза – 130 000

Россия
Золото – 114 000 (или 4 млн рублей)
Серебро – 71 000 (или 2,5 млн рублей)
Бронза – 42 000 (или 1,7 млн рублей)

Канада
Золото – 20 000
Серебро – 15 000
Бронза – 10 000

Помощь на местах

Традиционно своих спортсменов поощряют и власти регионов, «воспитавшие» олимпийцев.

Фото: Reuters

Еще за две недели до старта сочинской Олимпиады правительство Удмуртии озвучило размеры премий за призовые места, которые займут наши спортсмены. По словам главы министерства спорта и туризма УР Игоря Краснова, из бюджета Удмуртии будет выплачено:

  • олимпийским чемпионам - по 1 млн 800 тыс. рублей;
  • обладателям «серебра» - по 1 млн рублей;
  • бронзовым призерам - по 700 тыс. рублей.

Размеры премиальных для своих олимпийцев каждый регион рассчитывает исходя из возможностей собственного бюджета. Для сравнения: в соседнем с Удмуртией Татарстане уже в 2012 г.  олимпийские премии были в полтора раза выше нынешних удмуртских: за золотые награды летней Олимпиады в Лондоне татарстанским спортсменам была назначена премия в 3,3 млн рублей, за «серебро» - 2 млн, а за «бронзу» - 1,3 млн рублей.

Напомним, что Удмуртию на XXII зимней Олимпиаде представляют четыре спортсмена. Это лыжники Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров и Константин Главатских, а также хоккеист Федор Тютин.

В воскресенье, 16 февраля, лыжники Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров в составе сборной России завоевали свою первую олимпийскую медаль – «серебро» в эстафете 4х10 км. Согласно установленным размерам премий, каждый из них получит за свое достижение по 2,5 млн рублей от федеральных властей и по 1 млн рублей – от властей Удмуртии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах