aif.ru counter
772

«Я к вам заеду!» Владимир Путин обещал приехать в Ижевск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 21/06/2017 Сюжет Визит Владимира Путина в Ижевск
В Ижевске более ста подобных домов.
В Ижевске более ста подобных домов. © / Галина Павлова / АиФ

Жильцы дома № 33, который расположен в проезде Чапаева, никогда не видели столько чиновников. А виной столь повышенного внимания к их деревянному дому стал звонок молодой жительницы дом на «прямую линию» главы государства. Во время неё жительница Ижевска рассказала Владимиру Путину о том, что людям страшно жить в аварийном бараке. Президент России обещал заехать в Ижевск и встретиться с Анастасией Вотинцевой. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» побывала на проблемном объекте проживания.

«Дети постоянно болеют, мы боимся, что вот-вот рухнет потолок. Наш дом признали аварийным и поставили в очередь на переселение, но это произойдет только в 2029 году. Как нам жить все это время?» — спросила Анастасия президента страны.

«Что могу сказать? Ну, это чушь, конечно! — ответил Владимир Путин. — Столько лет жить в таких условиях! Ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили программу расселения аварийного жилья, а оно у вас явно аварийное, что там говорить. Примерно я представляю, что в республике происходит на этот счёт, и знаю количество денег, выделяемых на решение этой проблемы расселения аварийного жилья, в целом, оно по стране идёт и развивается неплохими темпами. Но вот так переносить сроки на десятилетие совершенно нелепо и неприемлемо. Я планирую быть в Ижевске в ближайшее время. Я к вам заеду, и мы лично поговорим».

Большой переполох

Через два часа после телеэфира к дому №33 начали подъезжать одна за другой машины чиновников. Приехали сотрудники из прокуратуры, следственного комитета, районной администрации, Фонда капитального ремонта Удмуртии.

После обращения жительницы ветхого дома следственное управление СКР по Удмуртии начало доследственную проверку. В частности, будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Ижевска по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

«Дом был построен в 1958 году, то есть ему почти 60 лет. И ни разу капитальный ремонт тут не делали! — рассказала Анастасия корреспондентам. — Мы, конечно, пытаемся сами заделать щели в стенах монтажной пеной или что-то где-то прибить. Но это мало помогает. На свои деньги и воду сами провели, и выгребную яму сделали. Но отопления у нас нет, поэтому приходится топить печь дровами. Зимой очень холодно, надо постоянно обогреватель включать. Эту квартиру выдали ещё моей маме, когда она работала на заводе. И вот сейчас она мне досталась по наследству».

Фото: АиФ/ Галина Павлова

Позже выяснилось, что Анастасия Вотинцева, проживающая в доме на проезде Чапаева, 33, является нанимателем квартиры. И она не состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в администрации Индустриального района. В этом двухэтажном доме — восемь квартир. Соседка Насти с первого этажа — Марина — рассказала, что купила небольшую двухкомнатную квартиру в этом доме на средства материнского капитала, когда родился второй ребёнок. Условия, конечно, ужасные. «Зато, свой угол есть», — говорит она.

Рядом с Мариной на первом этаже живет Ольга Гайнутдинова с мужем и двумя маленькими детьми.
«Я живу в этом доме 27 лет. Дом очень холодной, дети постоянно болеют. Ремонтировать наш дом бесполезно. Поэтому Анастасия — молодец, что сумела дозвониться до президента страны. Теперь ждём Путина в гости. Раз он пообещал, значит, приедет. Надеемся, что он поможет нам получить новое жильё», — рассказала корреспонденту «АиФ в Удмуртии» Ольга Гайнутдинова.

Бречалов отреагировал

Надо отдать должное чиновникам, что они быстро отреагировали на звонок ижевчанки Владимиру Путину. Они выяснили, дом № 33 на проезде Чапаева был передан в муниципальную собственность от Ижевского механического завода в 2007 году. В ноябре 2016 года дом был признан аварийным на основании заключения межведомственной комиссии. Но это не единственный подобный дом в Ижевске. Только в столице республики подобных домов более сотни. Это значит, что несколько тысяч семей живу в домах, которые давно пора сносить.

Как заявил и.о. главы Удмуртии Александр Бречалов, проблема ветхого и аварийного жилья в республике стоит очень остро.

«Эта проблема стала основной, которой я занялся с первых дней моей работы в Удмуртии. Пример — поездка в Симониху Сарапульского района. Результатом этой поездки стала муниципальная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. По ней до конца нынешнего года 16 семей из Сарапула, в том числе из поселка Симониха, можно сказать «сверх плана», получат достойное жилье. — Вне зависимости от того, будет ли продолжено действие федеральной программы, мы будем стараться изыскивать средства и возможности, чтобы переселять граждан из жилья, которое признано ветхим и аварийным. Но надо также понимать, что возможности бюджета в настоящий момент ограничены. По каждой ситуации будем разбираться отдельно, адресно, как это было в Симонихе, и прикладывать все усилия, чтобы в самых острых ситуациях находить возможности помогать гражданам с жильём».

Кстати, жильцам ставшего «знаменитым» аварийного дома в проезде Чапаева несколько раз в качестве временного жилья предлагали переехать в жилые помещения маневренного фонда. Однако жители отказались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах