aif.ru counter
315

«Пока не сгорим». В Воткинске не замечают аварийный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 26/10/2016
Жильцы рассказали, что затыкают щели в стенах и крыше, красят двери, меняют стёкла. Иначе жить в доме невозможно.
Жильцы рассказали, что затыкают щели в стенах и крыше, красят двери, меняют стёкла. Иначе жить в доме невозможно. © / Сергей Александров / АиФ

Жить в бараке по адресу ул. Советская, 73 в Воткинске, по словам его обитателей, нельзя.

Не оказалось на карте

При этом в 2006 здесь был выполнен серьёзный капитальный ремонт, на который было израсходовано более миллиона рублей. Но для чего это было сделано в ветхом бараке 1934 года постройки? Не лучше бы было признать его аварийным и подлежащим расселению? 

«Когда я обратилась к руководству машиностроительного завода, где я работаю крановщицей уже четверть века, с просьбой соединить наш дом с заводской теплотрассой, в жилотделе только руками развели: «А где дом-то ваш? Нет его на карте, смотрите сами!». Я посмотрела, действительно нет. А мы с мамой, стало быть, бомжи. Ладно хоть в администрации города наш дом нашли, только там по документам он 1954 года постройки. А в регпалате нам и вообще 1959 год озвучили!» – рассказала жительница барака Наталья Чернышёва.

Действительно, в техническом описании квартиры №15, выданном матери Натальи Чернышёвой Васиме Юферовой в Регпалате в 2015 году, указан 1959 год постройки здания. Физический износ – стоит прочерк. Зато про это чётко написано в справке МУП ЖКХ «Коммунсервис», которую Наталье в 1999 году выдала тогдашняя управляющая компания: «Износ дома по адресу: ул.Советская, 73 составляет 81% от балансовой стоимости». Это к вопросу о необходимости капремонта в почти полностью изношенном бараке 1934 года «выпуска». Но как дом «помолодел» на 25 лет?

Дом помолодел

«И правда, как? – удивляется Наталья Чернышёва. – В этом доме жила моя бабушка и родился мой отец в 1948 году, а затем и я. Наша семья жила здесь, по крайней мере, все послевоенные годы, этот факт могут подтвердить и архивные документы, и очевидцы. Да вот, хотя бы, справка, которую официально выдали моей маме».

В архивной справке, выданной Васиме Юферовой, указано: «В документах архивного фонда Воткинской городской инспектуры народно-хозяйственного учета, в ведомости регистрации обобществленного жилищного фонда на 1 января 1937 года значится - по адресу Советская, 73 принадлежащее Гор. Хлебобъединению общежитие в строении барачного типа. Строение введено в эксплуатацию в 1934 году (основание: Ф.48.ОП.1.Д.38.Л.15)». 

«Барак наш старый и ветхий, но его таковым не признают, - продолжает удивляться Наталья Чернышёва. – Вода и санузел общего пользования, а до 2006 года в доме их вовсе не было. Затем в доме был сделан ремонт, но при этом затронули фундамент, после чего в доме покосились полы. В подполье стоит вода, но туда мы не суёмся из-за крыс размером с собаку. Крыша дома течёт. Внутри дома ремонта не было. Для чего вообще был такой капитальный ремонт, и сколько мы ещё будем находиться в ветхом жилье с аварийной проводкой? Пока не сгорим ко всеобщему облегчению? А мы уже горели, и следующий пожар не за горами». 

Что раньше – пожар или расселение?

Привлечённые ОНФ специалисты проверили факты, в частности, проводку. Установлено, что сечение проводов не соответствует требуемой мощности. Кроме того, сечение явно разное в местах соединений, что очевидно даже без замера. Электросчётчики устаревшие и находятся в деревянных настенных ящиках, что рано или поздно приведёт к пожару.

Что же делать жильцам дома, у которого даже нет управляющей компании? И которые, соответственно, не приходят платёжки за содержание дома и капремонт?

«Нам говорят – на общем собрании решите вопрос по управлению домом, - делится Наталья Чернышёва. – Но временным жильцам с первого этажа (работникам детских садов) ничего не нужно, да и большинству обитателей второго тоже. Мы с мамой фактически вдвоём всё это время бились, пытались что-то сделать... Мы затыкаем щели в стенах и крыше, красим двери, меняем стёкла. Как жить здесь дальше, не знаем».

Таинственный дом одновременно является аварийным и подлежит капремонту.

Ещё один факт из того же разряда труднообъяснимых, что и перечисленные выше. На сайте «Реформа ЖКХ» данный барак значится, как признанный аварийным после 2012 года. Но в рубрике «капитальный ремонт» того же сайта также записан этот адрес! То есть, этот таинственный дом одновременно числится и аварийным, и подлежащим капремонту (правда, без указания, в каком году предполагается ремонт). Может, у дома всё-таки существует фантом из параллельного мира, как и заподозрила Наталья Чернышёва?

Будем исходить из того, что дом всё же признан аварийным, хотя и после 2012 года. Это означает, что пока он не попадает в существующие программы, о чём администрация города торжественно и заявила противным жалобщикам.

В конце концов, когда-нибудь этот дом снесут, так же, как и сотни точно таких же бараков, в которых в нашей республике пока ещё ютятся тысячи граждан. Но для чего подделывать год постройки? Чтобы подольше не признавать дом аварийным? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах