aif.ru counter
304

Ветхое жильё. Программа пробуксовывает в каждом населённом пункте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и факты в Удмуртии» 16/03/2016

Из ветхого - в непригодное

В Ижевске была громкая ситуация с домами по ул. Дружбы. Строительная компания «Мастер» построила не ней несколько нарядных домов для жителей, переселённых из ветхого жилья. Прошло немногим больше года, как счастливые новосёлы почувствовали себя несчастными: в квартирах не работала вентиляция, от влажности отклеивались обои, стоял невыносимый запах канализации. Появились проблемы и с отоплением. Тогда, в 2014 году, этой ситуацией занялась администрация города, активисты общенародного фронта, подключились СМИ.

«Мы вместе с жителями будем подавать в суд на подрядчика, который строил дома и допустил, что через 2 года после их сдачи начали выявляться такие серьёзные проблемы», - заявлял Денис Агашин, сити-менеджер той поры.

Казалось, случай был резонансный. Стало понятно отношение подрядчиков к заказам по программе переселения из аварийного фонда, выявился и некий снобизм контролирующих органов, которым, как и строителям, неинтересно стараться для малообеспеченных граждан. Главными стали не судьбы и здоровье людей, а отчётность и сроки. Казалось, конфликт должен был поспособствовать корректности реализации программы.

На те же грабли

И вот в марте уже 2016 года руководство республики решило проверить реализацию «региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012-2017 годы» в Игринском районе. Здесь в 2014 году начали строить 3 многоквартирных дома: 2 в посёлке Игра и 1 в селе Менил - для расселения 60 квартир в 19 аварийных домах.

В райцентре застройщики двух объектов затянули со сроками их сдачи, хотя работы были профинансированы. По контакту они должны были ввести дома до 31 октября 2015 года, но и сегодня готовность одного дома на 32 квартиры составила 75%, и второго на 24 квартиры - 65 %.
В зданиях выполнен тепловой контур, только сейчас рабочие приступают к внутренним общемонтажным работам, подключению водоотведения и водоснабжения, монтажу инженерных систем отопления.

Причины столь явного «пофигизма» оказались те же, что и в Ижевске: нет должного контроля над строительством домов для переселенцев из ветхого жилья, нет профессионального внимания к этим объектам.

«Плохо работаете, - сказал игринцам и своей команде Александр Соловьёв, глава Удмуртии. – Недостатки видны уже со стадии разработки проектных работ. Всё пустили на самотёк и получили результат: застройщики не выполнили своих обязательств. Причём, и вину свою признают. Но и принцип ответственности по вертикали власти никто не отменял. За что отвечает глава района? За выделение места под стройку, подбор застройщика и за контроль над строительством - вместе с профильным министерством республики. Где всё это время был заместитель по строительству, почему не курировал ход стройки? Если уже в прошлом году у вас появились проблемы с подрядчиками, почему вплоть до нового года вы докладывали в правительство и профильное министерство, что всё у вас идёт в рабочем режиме. Почему не обратились за помощью?»

В ожидании выводов

Можно поверить, что игринским переселенцам повезёт: и новоселье ускорят, и качество квартир проверят. Сейчас сам председатель правительства обязан взять под жёсткий контроль завершение работ на жилых объектах в Игре. Началась и проверка работы администрации района - по её результатам главу Администрации МО и заместителя, курирующего вопросы строительства, могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Может быть, на этом бумажная работа над программой закончится, и начнётся реальная?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах