aif.ru counter
243

Из ветхого – в новое. Как реализуется программа переселения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Удмуртии 29/06/2016
Фото Алексея Витвицкого / АиФ

Ключи от новых квартир вручили в Ижевске переселенцам из ветхого жилого фонда председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ) Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации ФСР ЖКХ Константин Цицин.
Разумеется, для переселенцев, ожидавших своей очереди на расселение аварийных домов с середины 90-ых, получение новых квартир – радостное событие. Однако заселение 52 семей в один дом вызывает беспокойство у людей, ранее купивших квартиры в этом доме и не подозревавших, что им придется жить по соседству с переселенцами.

«Вроде бы дело благое, но каково сейчас жителям дома, которые отдали свои собственные миллионы рублей за квартиры в новостройке? Соседство, мягко выражаясь, не совсем желанное. Под переселенцев отдано 52 квартиры, если считать среднюю семью из трех человек, то это полторы сотни минимум. Отношение к жилью у «новоселов» будет явно отличаться т.к. квартиры от государства получены бесплатно, - считает член совета дома Алексей Куприянов. - Обеспокоенность вызывает не сам факт предоставления квартир переселенцам, а их высокая концентрация в одном доме».

Власти на претензии жильцов дома никак не отреагировали. Решение о приобретении  квартир было принято давно, и отменять его, конечно, никто не собирается. Не исключено, что аналогичным образом, по несколько десятков семей в один дом, будут переселены до 1 октября 2017 года еще 599 семей – это предусмотрено программой расселения ветхого жилья.

У фонда претензий нет

Всего за 8 лет сотрудничества с ФСР ЖКХ в Удмуртии было капитально отремонтировано 2 тыс. 039 жилых домов, в которых проживает более 250 тыс. человек, из ветхого жилья было переселено 9 тыс. человек. Правда, сотрудничество с Фондом не всегда шло гладко, у его руководства были претензии к республиканским строителям, возводившим дома для переселенцев в районах Удмуртии, как по качеству выполнения работ, так и по срокам.

«Невыполнение обязательств привело к тому, что республика вынуждена будет найти 500 тыс. руб. на оплату штрафа, который был наложен на нее Фондом весной 2016 года», - напомнил Константин Цицин, Генеральный директор Фонда содействия реформирования ЖКХ руководству региона на совещании по итогам визита в Ижевск.

По его словам, на сегодняшний день претензии к республике сняты: программа расселения реализуется без отставаний и нареканий по качеству работ нет. Что касается капремонта жилья, то Удмуртия, по словам Константина Цицина, входит в число лидеров по собираемости взносов и уровню активности населения – жители республики предпочитают перечислять взносы не в «общий котел», а на спецсчета (64%).

В первой десятке

«Удмуртия - один из передовых регионов России, эффективно реализующих программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и особенно капитального ремонта. По этим показателям республика в первой десятке, и положительная динамика особо ощутима в последние два года», - заявил Сергей Степашин.

По его словам, он не сомневается в том, что программа переселения из аварийного и ветхого жилья к 2017 году в Удмуртии будет завершена. Однако это вовсе не значит, что к этому времени в регионах не станет аварийного и ветхого жилья – оно выявляется ежегодно. Сергей Степашин подчеркнул, что региональные лидеры должны поддержать на федеральном уровне принятие новой программы и содействовать продолжению работы Фонда.

«Фонд ЖКХ нам надо сохранить. И это задача не только нашей республики, но и всех других субъектов. Надеюсь, что Президент России нас поддержит», - резюмировал по итогам встречи с руководством ФСР ЖКХ Глава Удмуртии Александр Соловьёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах