aif.ru counter
470

«Приговорённые» бараки. Программа переселения завершена, что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 30/08/2017
Менгиза Усманова, получая ключи от новой квартиры, рада тому, что больше не будет проблем с печным отоплением и вечной сыростью.
Менгиза Усманова, получая ключи от новой квартиры, рада тому, что больше не будет проблем с печным отоплением и вечной сыростью. © / пресс-служба главы и правительства УР

Менгиза Усманова с планшетом в руках обходит свою новенькую трёхкомнатную квартиру. Несколько минут назад она получила ключи от неё. Эта пятиэтажка по ул. Памяти Баржевников, 35 стала завершающим аккордом реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Сарапуле. Всего в новостройке 56 квартир, в 55 — въедут переселенцы. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» побывала на радостном для горожан мероприятии — переезд в новый дом.

Одна из многих

«Снимаю, чтобы показать видео своим детям и внукам. У меня семья большая трое детей: сын с семьей живет в Дубровке, а дочка в Казани. А ещё один сын живет со мной. Что тут говорить квартира хорошая: чистая светлая, большая. И обои приятные и планировка. У меня и старая квартира большая, но там сырость, штукатурка отваливается, отопление печное, так что не сравнить. Я очень довольна», делится впечатлениями Менгиза Усманова.

«В августе республика завершает программу переселения граждан из аварийного жилья, говорит и.о.министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин. — Всего в её рамках за последние пять лет в Удмуртии необходимо было расселить 683 дома, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в которых проживало почти 9 тысяч человек. С этой задачей республика справились».

По индивидуальному проекту

«При проектировании было учтено не только то, что квартиры для переселенцев должны быть определенной площади, но и то, что в доме будет жить человек с ограниченными возможностями. Специально для него сделали отдельный в ход и пандус, чтобы он мог заезжать в подъезд к коляске. Двери в квартиру также с расширенными проемами, в туалете и ванной установлена специальная сантехника и поручни», рассказывает заместитель директора компании застройщика Александр Чебыкин.

Новый дом в Сарапуле.
Новый дом в Сарапуле. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Всего за время действия программы в Сарапуле расселили 30 бараков. Новоселье отпраздновали почти 500 человек. Но сказать, что проблема ветхого жилья решена полностью нельзя. После 2012 года аварийными здесь признали ещё 35 домов. В целом по республике сноса и переселения требуют почти 600 бараков.

Борьба с ветхостью

Глава Минэнерго УР не скрывает, что республика рассчитывают на продолжение федеральной программы переселения из ветхого жилья, ведь ежегодно количество аварийных домов в регионе увеличивается. Несмотря на снос неприглядных бараков, «приговоренных» до 1 января 2012 года, в Удмуртии ещё  83 тысячи квадратных метров жилья, которое получило статус аварийного после этой даты. На строительство новых квартир для обитателей таких домов требуется несколько миллиардов рублей.

По словам министра, эта проблема сама по себе не решится, а приостановка расселения только усугубит ситуацию. Поэтому власти Удмуртской республики приняли решение продолжить реализацию программы пока в одиночку за счёт собственных средств, не дожидаясь федеральных траншей.

«Пока решение о том, будет ли Фонд реформирования ЖКХ и дальше оказывать финансовую поддержку регионам на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, не принято, рассказал Иван Маринин. Но программа заканчивается, и нам нужно что-то говорить людям. До конца года планируется принять свою программу расселения. Программа сверстана, и 1 сентября мы представим ее на рассмотрение правительства республики».

Главы города Сарапул Александр Ессен с уверенностью заявил:

«Мы провели инвентаризацию ветхого жилья и сформировали свою программу переселения. Благодаря поддержке республики, первые 16 семей по этой программе переедут в новое жилье уже в этом году это жители Симонихи, и одна семья из Сарапула. Считаю правильным, что республики начала формирование своей программу переселения, не дожидаясь решения федеральных властей. Люди сегодня с надеждой смотрят в будущее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах