aif.ru counter
447

Переселение не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 05/07/2017
27 июня Путин посетил аварийный дом.
27 июня Путин посетил аварийный дом. © / пресс-служба президента России

В одном из предыдущих номеров мы опубликовали репортаж об ижевском бараке на проезде Чапаева. Напомним, что жительница этого аварийного барака Анастасия Вотинцева 15 июня обратилась во время «Прямой линии» к Президенту России Владимиру Путину. Она сообщила, что муниципальные власти признали здание аварийным, но расселить его обещали только к 2029 году. 27 июня Владимир Путин прибыл в Ижевск с рабочим визитом, а первым пунктом в его поездке было посещение аварийного дома на проезде Чапаева. Также он осмотрел и поговорил с людьми из соседних бараков.

Подарки на день рождения

По итогам поездки Владимир Путин поручил врио главы Удмуртии Александру Бречалову расселить особо нуждающиеся 11 семей из трёх аварийных бараков, уточнив, что сделать это необходимо до конца 2017 года. А Анастасии Вотинцевой, которая именно 27 июня отмечала день рождения, он подарил путёвку в Сочи.

Выполнить распоряжение о расселении в такие сроки, по-видимому, невозможно, поскольку в Ижевске просто нет столько свободного и приемлемого по качеству жилья. Кроме того, жители бараков сообщили Путину, что не готовы переезжать, потому что сейчас переселить их могут лишь в отдалённые районы города, а здесь у них дети устроены в детские сады и школы. В связи с подобными пожеланиями глава государства попросил Александра Бречалова не переселять людей насильно, а подойти к каждой ситуации индивидуально.

В итоге Александр Бречалов заверил Анастасию Вотинцеву, что вопрос с переселением решится не позднее 2018 года.

Кому суд не указ?

Но возникает резонный вопрос: 11 семей расселят, а как же остальные? В трёх бараках более 20 квартир. А по всей Удмуртии?

Так, в нашу редакцию недавно обратился Константин Широбоков, который зарегистрирован в с.Селычка Якшур-Бодьинский района.

«Я являюсь нанимателем 1-комнатной квартиры в Селычке. Квартира моя расположена в 2-этажном бревенчатом 4-квартирном бараке 1940 года постройки. Дом вот-вот рухнет, он полностью сгнил снизу доверху. 18.06.2012 он признан аварийным и подлежащим сносу, но лишь через три года меня поставили на учёт как нуждающегося в жилом помещении. Я был вынужден подать иск в суд», — рассказал нам Константин Широбоков.

Как мы выяснили, действительно, ещё 20 января 2012 года межведомственная комиссия, назначенная Постановлением главы Администрации Якшур-Бодьинского района, признала дом аварийным и не подлежащим ремонту. И уже тогда Константина Широбокова и остальных жителей этого барака должны были срочно расселить. Но этого сделано не было. В прошлом году по решению Якшур-Бодьинского районного суда от 03.10.2016 г. конкретно Константину Широбокову обязаны были предоставить жилое помещение в Селычке. Но выяснилось, что в с.Селычка попросту нет жилья!

«Я согласен на предоставление мне жилого помещения в с. Якшур-Бодья. Такое решение вполне соответствовало бы законодательству (ч.1 ст.89 ЖК РФ; ст.16 Закона РФ «О фонде содействия реформирования ЖКХ»). Но в предоставлении жилья мне отказывают. Недавно, 23.06.2017 с этим вопросом я вновь обращался в Администрацию МО «Якшур-Бодьинский район», но безрезультатно», — говорит Константин Широбоков.

11 семей из барака расселят до 2018 года

Отметим, что законность должна соблюдаться, независимо от того, дозвонился человек Президенту или нет. При этом не нужно ссылаться на тот факт, что Программа переселения из ветхого и аварийного жилья закончена, а деньги, выделенные на Программу Фондом реформы ЖКХ исчерпаны. Программа будет продолжена, как заверяют депутаты Госдумы РФ, а вопрос не снят с контроля Президента. Также и Александр Бречалов поставил проблему в разряд первоочерёдных с первых дней своего назначения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах