aif.ru counter
178

Жить в доме, которого «нет». Когда в Ижевске избавятся от аварийных домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 27/04/2016

Пенсионерка Лидия Васильевна Самсонова живёт в доме №14 на улице Краснопосельской. Этот деревянный двухэтажный дом находится в промышленной зоне Первомайского района, за трамвайным депо на берегу реки Иж. Он был построен в 1962 году из старых брёвен. Раньше во время паводка и сильных дождей этот дом сильно затапливало. Весенние воды, выйдя из берегов Ижа, заливали всю улицу. Жители порой передвигались на лодке. Потом на реке возвели дамбу, и подтопления почти прекратились. Однако нынешней весной из-за сильного паводка вода стояла у самого крыльца. Но есть у жителей и всесезонные проблемы.

Жизнь без удобств

«Я живу в этом доме с 1982 года, то есть уже более 30 лет, - рассказывает Лидия Васильевна. - В двухкомнатной квартире ещё проживают сын с женой и два внука. Дом наш уже давно пришёл в негодность: протекает крыша, бревенчатые стены уже почти сгнили, дверь в дом еле открывается. Оконные рамы и половицы пришли в негодность. Туалет на улице, да и тот не работает. Поэтому мы пользуемся ведрами-биотуалетами. А отходы выливаем под кусты. Вода в доме только холодная, горячей никогда не было. И уже настоящую опасность для жизни представляет основной газопровод высокого давления - он проходит в 4 метрах от дома, что является грубым нарушением правил и норм. Поэтому соседние дома уже давно снесли, а три деревянных дома - №14, 16, 18 - так и остались нетронутыми».

И с каждым годом проблем становится всё больше. Например, в декабре 2015 года, под самый Новый год, на улице лопнули от мороза трубы. Дом остался без отопления.

«Из трубы бил настоящий фонтан, - вспоминает Лидия Васильевна. - Горячая вода хлестала трое суток. Мы звонили в аварийные службы. Приехали ремонтники и говорят: «Это не наш участок». Уехали. Короче, целых три дня мы были вынуждены мёрзнуть в квартире без отопления. А через месяц снова прорвало трубу, но уже в другом месте. И два часа бежала горячая вода».

Где же дом?

На основании постановления администрации Первомайского района г. Ижевска от 20.05.2003 г. № 754 процент износа этого дома составлял 48,85%. Однако чиновники признали, что техническое состояние фундаментов, бревенчатых стен дома, стен сеней и перегородок находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Мы ждали, что наш дом снесут и мы получим новое жильё, но так и не дождались. Дом у нас неприватизированный. Мы надеялись, что городские власти обратят на нас внимания. Но оказалось, что в базе данных города нашего дома просто нет! По всей видимости, чиновники на бумаге уже «снесли» его. И мы не можем встать в очередь на получение жилья, поскольку наш дом нигде не значится», - с горечью говорит Лидия Васильевна.

Действительно, земельный участок и расположенный на нём многоквартирный дом не указаны на публичной кадастровой карте. Поэтому и новое жильё Лидии Васильевне и её родным не положено.
Пытаясь добиться справедливости, пожилая женщина обошла уже многие инстанции. Но чиновники лишь отмахиваются от её обращений.

Когда ждать перемен

Правда, Администрация Первомайского района г. Ижевска в своём ответе от 25.02.2015 года предложила «заявителю/нанимателю жилого помещения предоставить пакет документов для комиссии о признании годности многоквартирного дома». Вместе с заявлением нужны копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и заключение специализированной организации. Это  заявление должен оплатить собственник жилого помещения. Однако собственником  жилого помещения является Администрация г. Ижевска. А в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Проще говоря, затраты на оформление необходимых бумаг ложатся на городскую администрацию. Но она, похоже, не собирается это делать.
В этом году Лидия Васильевна отметит своё 70-летие. И ей очень хочется, чтобы хотя бы её дети и внуки жили в нормальных условиях. На новое жильё у Самсоновых денег нет.

Куда только не обращалась со своими проблемами Лидия Васильевна. Писала письма в администрацию Первомайского района, в городскую администрацию, депутатам, в Правительство Удмуртии. Однако до сих пор приходят лишь одни отписки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах