aif.ru counter
25.10.2012 15:02
5832

Будет ли Удмуртия переводить стрелки на час назад?

 Ижевск, 25 октября, АиФ-Удмуртия.  До недавнего времени стрелки на час назад мы переводили в последнее воскресенье октября. Но в 2011 г. сезонные скачки во времени были отменены. До лучших времён. Парламентарии решили сначала заказать учёным исследование: как перевод стрелок действует на здоровье граждан и экономику страны.

Борис Кондратьев, заведующий кафедрой астрономии механики УдГУ, уверяет, что сегодня часы в Удмуртии показывают точное астрономическое время. Например, полдень в республике наступает, в 12 часов 17 минут, как и положено. А вот с биологическими часами вышла неувязка: с введением московского времени из жизни ижевчан исчезли 180 часов «светлого» времени. А солнце в республике и так не блещет: по несколько месяцев живём по большей части в сумерках.

В то же время психологи утверждают, что перевод на зимнее время никак не скажется на здоровье людей, просто подарит дополнительный час сна.

В настоящее время сезонный перевод стрелок проходит более чем в 80 странах, применяется на всех широтах от Канады до Австралии.

 От перехода на «летнее» или «зимнее» время отказался  Узбекистан (1990 г.).   На «зимнее время» не переходят Таджикистан, Туркмения, Киргизия и Казахстан.   В 2005 году в Казахстане было решено отменить и "летнее" время.  В тот же год правительство Грузии также приняло решение отказаться от перевода стрелок часов. 

3 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об отмене сезонного перевода стрелок часов в РФ. В ночь на 27 марта 2011 года жители России в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время». Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на «зимнее время».

Так быть или не быть зимнему времени. 

Согласно данным исследования портала Superjob, почти каждый третий россиянин считает, что нужно и далее жить по летнему времени. 24% опрошенных заявили о необходимости вернуть переход на зимнее время – осенью, и на летнее – весной. Постоянное зимнее время устраивает лишь 17% респондентов. 22% респондентов заявили, что им всё равно, по какому времени жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество