aif.ru counter
143

Почему ливневка в Ижевске не справляется с дождями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты в Удмуртии" 07/08/2013

Устарела безнадёжно

Полноводные реки во время дождей разливаются в логу между гор. Металлургов и ул. Холмогорова, на ул. К. Маркса, Чугуевского, Ракетной, Молодёжной. Перечислять проблемные участки можно бесконечно. В чём же дело?

Городская ливневая канализация не справляется с потоками воды по причине преклонного возраста. Проектировали и строили её в советские годы, почти полвека назад. И тогда никто не предполагал, что в городе будет столько асфальта. В постперестроечные годы система была, по сути, ничейной. Передавали коммуникации с баланса на баланс, да так окончательно и не нашли хозяев. Городские службы могли работать только на участках, находящихся в пределах автодорог.

Сейчас же Ижевск разросся, застроился, заасфальтировался, и соответственно, старый коллектор уже не справляется с поступающим объёмом воды. Словом, нынешняя система подземного водосбора безнадёжно устарела. Тем не менее, реанимировать её возможно.

Дело за финансами

Теперь, когда утверждается любая градостроительная документация, непременным условием для застройщика становится строительство ливнёвки. И система водосбора должна появиться в новых микрорайонах Восточного жилого района. Кроме того, новый ливневый коллектор построят и на ул. Молодёжной, на участке от ул. Ленина до проезда Молодёжный. Обустройство этих подземных коммуникаций обойдётся городу в 3 млн руб.

Пока же приходится довольствоваться тем, что городские службы занимаются очисткой коллекторов от мусора на самых проблемных участках. Работы уже провели в логу на ул. 50 лет ВЛКСМ, на ул. Маяковского, в районе троллейбусного кольца около завода «Нефтемаш».

Дело - за финансами. Провести тотальную реконструкцию ливневой канализации и повсеместно построить новые коллекторы городской Администрации пока не по карману - это несколько миллиардов рублей. Возможно лишь привести в порядок локальные участки, несмотря на то, что схема новой ливнёвки уже разработана.

Аварийный набор

- Вопрос этот очень сложный и уже много лет обсуждается, - говорит Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. - Ведь не секрет, что у нас ливнёвка присутствует только на 10% автомобильных дорог. Но новая коллекторная сеть находится в стадии проектирования.

Так что пока ни жителей центральных улиц, ни тем более - окраин утешить нечем. А горожанам и тем более автомобилистам во время проливных дождей советуют обзавестись специальным аварийным набором: высокими резиновыми сапогами, крепким тросом и ковшом, чтобы вычерпывать воду.

Комментарий специалиста

Владимир Своекошин, генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз»:

- Проектировщики советского времени не думали, что в городе будет столько асфальта. В ту пору вода просачивалась в открытые участки земли. Да и сама ливнёвка проектировалась с многочисленными ошибками, в том числе по уклонам водоотвода, из-за чего сейчас в пик осадков происходит затопление, кроме того, расчётные показатели коллекторной сети были значительно занижены.

В 1990-е и 2000-е гг. Ижевск стремительно строился, дома ставили на каждом свободном «пятачке». Теперь почти вся территория города покрыта асфальтом. И вода уже не впитывается в почву, а бежит по асфальту, переполняя ливнёвку, затапливая близстоящие жилые дома и дворовые территории. Сейчас нынешним застройщикам предлагают строить ёмкости, где будет собираться дождевая вода, и сбрасывать её в коллекторную сеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах