Казалось бы, соль - природный консервант, который добывают со дна соленых озер. И какой уж тут срок годности? Но ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», которые были утверждены российским правительством. Теперь при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения.
Сроки хранения
Эксперты утверждают, что соль долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения, вида упаковочного материала и различных добавок. Соль, фасованную в стеклянные баночки, можно хранить 5 лет, в полиэтиленовые пакеты - 2-3 года, и около года - упакованную в бумажные пачки.
Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, способна интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно поддающийся разрушению.
Смотрим на цвет
По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.
Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки - она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.
Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) - соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.