aif.ru counter

Соль: консервант со сроком годности

9212
В последнее время на упаковках с солью производители стали указывать срок годности. Кроме того, оказывается, не всякая соль пригодна для консервирования овощей. Так какую соль лучше использовать?

Казалось бы, соль - природный консервант, который добывают со дна соленых озер. И какой уж тут срок годности? Но ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», которые были утверждены российским правительством. Теперь при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения.

Сроки хранения

Эксперты утверждают, что соль долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения, вида упаковочного материала и различных добавок. Соль, фасованную в стеклянные баночки, можно хранить 5 лет, в полиэтиленовые пакеты - 2-3 года, и около года - упакованную в бумажные пачки.

Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, способна интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно поддающийся разрушению.

Смотрим на цвет

По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.

Фото: flickr.com

Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки - она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.

Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) - соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Jan Křenovsky[facebook]
    |
    23:38
    16.03.2014
    0
    +
    -
    jod a fluor do soli nepatří ,poškozují zdraví člověka ,zejména iminutní systém ,stejně jako dusičnany, fluor poskozuje psychiku človeka a jeho nervový systém.podobné svinstvo je brom ,dnes přidávaný do pečiva , tento znemožní jakýkoliv příjem jodu -je to bojová otravná látka ,v potravinách nemá co pohledávat...honzacarodej
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Куда поедете отдыхать летом?