В прошлом году травница из Удмуртии Елизавета Камашева решила поделиться тайнами природы и написала книгу «Лоскутное покрывало». Нынешней осенью травница делилась своими «целебными секретами» со всеми посетителями выставки «Народная медицина в Удмуртии» в Национальном музее республики.
Увлечение по наследству
Сегодня баба Лиза, которой ни много ни мало - 85 лет, все свое свободное время посвящает собиранию лечебных трав. А начинал это дело еще ее отец - Иван Кадров. Сам академик Николай Вавилов рассказывал ему когда-то о новых сортах растений. А отцовские любознательность и трудолюбие передалось и Елизавете Ивановне. По наследству.
У каких только травниц она за свою жизнь не побывала. Записывала и записывала. А потом начала собирать растения и лечебные отвары варить.
- Чтобы достичь положительного влияния трав на организм, - делится Елизавета Камашева, - первое, что я делаю - прошу содействия у Бога, и прощения у растений за причиненную боль. Второе - мысленно направляю силу растений на исправление болезни. Но как бы мне не помогали растения, я не отказываюсь от медицинской помощи.
Каждое лето травница запасает 50 видов лечебных трав. И на выставке все посетители могли познакомиться со многими видами лекарственных растений Удмуртии и даже проконсультироваться с Елизаветой Ивановной.
Здоровье по рецепту
Елизавета Камашева готова щедро делиться своей философией отношения к миру, рассказывать о методах лечения той или иной болезни без таблеток и операций. Каждая травинка собрана ею с особой любовью и благодарностью природе. «Хрустальная бабушка» - так прозвали Елизавету Ивановну за доброту и духовную чистоту - без утайки рассказывает желающим о целебных свойствах растений.
Например, крапива двудомная - первая в списке лечебных трав. Врачи рекомендуют ее как кровоостанавливающее средство. Бабе Лизе оно знакомо как лекарь болезней печени, почек, мочевого пузыря.
- А как помогает веник из крапивы в бане для очищения кожи! - восхищается травница. - Для этого связывают в пучок стебли, окунают попеременно в горячую и холодную воду - это лишает крапиву жгучести. Крапивный веник спасет и от ревматизма.
Нервы тоже надо беречь, а мята - хорошо успокаивает. Травница уверена, что это вкусный и полезный заменитель обычного чая. Одуванчик улучшает пищеварение. К тому же им можно лечить почки и мочевой пузырь. Он спасает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Подорожник человеку возвращает память, улучшает аппетит и лечит гастрит.
Целебные или ядовитые?
Но не только травами интересуется народная целительница. В конце октября выйдет книга «Ядовитые растения, грибы и животные Удмуртии», написанная в соавторстве с Виктором Туганаевым, профессором Удмуртского госуниверситета, доктором биологических наук.
Виктор Туганаев тоже может рассказать о целебных свойствах растений. И тоже уверен, что травы не могут заменить официальную медицину, однако они должны быть известны и полезны современному врачу. К тому же даже ядовитые растения в небольших дозах могут действовать как лекарство, главное - изучить их свойства, чтобы помочь, а не навредить человеку. Вот этот вопрос сейчас и исследуют известная в республике травница и ученый из университета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть