aif.ru counter
112

Две 70-летние ижевчанки нашли способ остановить время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Удмуртии 06/03/2013

В 70 лет жизнь только начинается. Ижевчанки Роза Ганеева и Людмила Меркушева способны дать фору молодым. Ну не умеют они жить спокойно! И, вероятно, в этом секрет их вечной молодости.

Волонтер Универсиады

Людмила Меркушева в этом году отметит 70-летний юбилей. И она не мыслит своей судьбы без любимой работы и спорта. А нынешним летом в качестве волонтёра отправится на Универсиаду в Казань.

Сейчас Людмила Григорьевна трудится гидом в Музее спортивной славы Ижевска. Ежедневно проводит бесплатные экскурсии, рассказывает о славном спортивном прошлом нашего города и известных спортсменах. При этом сама Людмила Меркушева всю жизнь занималась спортивной гимнастикой, будучи спортсменкой стала кандидатом в мастера спорта, потом, уже в качестве судьи, получила международную категорию.

- При этом в зарубежные поездки на крупные соревнования меня не брали, - сокрушается Людмила Меркушева. - Такое существовало положение: ты едешь на соревнования уровня Олимпиады, чемпионата мира или Европы, только если у тебя ученик в первой сборной. То есть, все тренеры на соревнованиях выступают и в качестве судей. Мои же подопечные всегда попадали во 2-3 составы.      

А вот в Казань на Универсиаду меня из федерации позвали в качестве судьи - по старой памяти. Но я по возрасту уже не могу судить. Тогда и возникла идея пригласить меня хотя бы в качестве волонтёра - конкретно на соревнования по спортивной гимнастике. С моим опытом, думаю, я смогу принести пользу. Так что поеду в Казань вместе с другими волонтёрами, заряжусь молодой, спортивной энергетикой, да и команда у нас, в основном, студенческая.

В жизни этих двух женщин есть и семья, и другие, не менее интересные увлечения. Но любовь к спорту для них - это не просто модная декларация здорового образа жизни, это сама жизнь.

Не сидеть дома

Своё 70-летие Роза Ганеева встречает на спортивной площадке. Именно сегодня, 6 марта, она отмечает круглую дату, а ещё в эти дни - участвует в республиканских соревнованиях по волейболу, причём, не среди ветеранов.

Просто с детства привыкла заниматься спортом: лыжи, лёгкая атлетика, волейбол. Да и после школы не оставила своих увлечений. Работала в Ижевске на металлургическом заводе, защищала честь здешней спортивной команды то на лыжне, то на легкоатлетической дорожке, то в соревнованиях по волейболу и ещё успевала учиться - окончила заочно Нижнетагильский горно-металлургический техникум. После этого на «Ижстали» её из лаборантов повысили в сменные мастера, а потом она работала технологом.

- Мне же в 2000 г. пришлось уволиться с завода, - рассказывает Роза Ганеева. – Я тогда плакала навзрыд, но после 40 лет стажа надо было уходить на заслуженный отдых. А как я на пенсии-то дома сидеть буду? Вот тогда устроилась оператором на ЦТП, теперь работаю дворником. И всё это не ради денег - пенсии мне хватает. Ну не могу я сидеть дома! И в волейбол после работы играю постоянно. Между прочим, после тренировки у меня всегда нормализуется давление. Так что, волейбол - это моя жизнь во всех смыслах!   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах