aif.ru counter
15.09.2015 13:39
245

«Ижсталь»: перспективы в новом сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты в Удмуртии" 09/09/2015
ХК "Ижсталь"

Забегая далеко вперёд, «АиФ в Удмуртии» предпринял попытку спрогнозировать top-16 команд, которые 25 февраля начнут розыгрыш плей-офф. В наших прогнозах при любых раскладах «Ижсталь» просто обязана продолжить поход за Кубком Братины.

Колючий лучший раздражитель

За два месяца предсезонной подготовки тренерскому штабу Ильназа Загитова удалось собрать крепкий ровный состав. Как и в прошлом сезоне, в нём отсутствуют звёздные по меркам Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) игроки. Однако в заявочном листе «Ижстали» есть несколько мастеровитых хоккеистов, сложивших становой «хребет» «сталеваров», вокруг которого выстроены боевые звенья.

- Меня порадовало отношение ребят к работе, к своей профессии, - итожил подготовительный период наставник «стальных ежей». - Все хоккеисты работали с завидным настроем, и никого не надо было подгонять. Все они понимают, для чего мы здесь собрались, и все вместе будем двигаться к главной цели.

Эту цель ещё в июле озвучил исполнительный директор клуба Сергей Моисеев - выступить не хуже, чем в минувшем серебряном сезоне.

Хотя, серебро ВХЛ и единственный шаг, который оставалось сделать «ижсталевцам» до главного трофея лиги, без сомнения, изначально затруднят новый поход команды. Теперь «Ижсталь» уже не вчерашняя Золушка, не тёмная «лошадка», которая на галопе провела почти весь сезон 2014/2015 и плей-офф. Теперь «Ижсталь» - светлая «лошадка», лучший раздражитель и мотиватор для любого соперника. Разумеется, это понимают тренеры «звёздных».

- Повторить громкий успех всегда тяжелей, чем достичь его впервые, - говорит главком ижевцев. - На нас возлагают большие надежды, и мы постараемся их оправдать.

- Поэтому мы стараемся сделать жёсткую, колючую, злую, хитрую и по-спортивному наглую команду, которая не будет уступать противнику, не будет заранее сдаваться, а будет биться! – один из помощников главного тренера Константин Маслюков очень метко и эмоционально характеризует коллективный портрет «Ижстали».

Две «стали»

Не стоит забывать, что «Ижсталь» третий сезон эффективно сотрудничает с клубом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) из Череповца. Продолжающийся альянс «Северстали» и ижевских «сталеваров» опять претендует на титул самого продуктивного.

Нынче клуб с Вологодчины опять командировал в столицу Удмуртии не только задорный «зеленец» из своей молодёжной команды, но и проверенных боями игроков: Артема Воробьёва, Эдуарда Гиматова, а также внушительной антропометрии Пахрудина Гимбатова. Причём вместе с защитниками Иваном Гуляевым и недавним новобранцем Михаилом Рыбалко этот храбрый форвард может «нагнать жути» на любого самого отчаянного забияку в ВХЛ.

Более того, помимо Воробьёва и Гиматова в Ижевске могут рассчитывать на помощь и других парней из «Северстали»: вратаря Романа Смирягина, защитника Илью Хохлова и трио нападающих - Дениса Вихарева, Сергея Купцова и Игната Земченко.

По странной причине новый главный тренер «Северстали» Вацлав Сикора «в упор не видит» большинство из этих хоккеистов. Хотя на трибунах Ледового дворца «Ижсталь» их не просто хорошо знают, но и успели полюбить - за самоотверженную результативную игру, с которой не стыдно выходить на площадку, что в КХЛ и тем паче в ВХЛ.

Четыре весёлых звена с большим плюсом

Восемь контрольных матчей, проведённых «ижсталевцами» в предсезонном тренировочном цикле, позволили тренерам скомплектовать устойчивые игровые сочетания.

Уже понятно, что среди вратарей сезон начнет Антон Кислицын, а Сергей Костенко станет его сменщиком. В стартовой пятёрке в обороне собраны Евгений Вахрушев и Иван Гуляев, а линию нападения составили Алексей Трандин, Андрей Смирнов и Денис Полюдов.

Атака второго звена тоже выглядит ударно: Дмитрий Цыбин, Антон Кочуров и Артем Маслов. При этом надёжность пары оборонцев (Кристиан Скалин и Дмитрий Лоптев) может вызывать определённую тревогу.

В третьем составе соединены Михаил Рыбалко и Александр Игнатов, а также Эдуард Гиматов, Кирилл Князев и Никита Панасенко.

Между тем, в начале августа это звено выходило на лёд в ином варианте. Рядом с Панасенко и Князевым играл «моторчик» Дмитрий Моисеев.

- Эта тройка смотрелась очень ярко, но затем игра молодёжи потускнела, - наш обозреватель поделился собственным видением с Ильназом Загитовым. - Это произошло потому, что другие звенья подтянулись или, поставив подпись под контракт, молодые игроки сбавили обороты?

- Возможно, что у молодых ребят наступил спад или что-то не получается от излишнего желания. Но мы эти перемены тоже увидели и сразу сделали перестановки в звене, - прокомментировал Ильназ Насихович. - При этом мы отложили у себя в голове, что есть связка Панасенко-Моисеев, которая тоже может сыграть, и мы можем соединить этих игроков в любое время.

Четвёртое звено в «Ижстали» будет самым вариативным. Если брать по количеству игроков, то можно сказать, с большим плюсом. В защитной линии могут играть Антон Сизов, Егор Антропов, Юрий Маслов, Виталий Зотов и Сергей Серебряков. В центре атаки можно будет увидеть Никиту Крамского или Дениса Иванова, а по флангам «разбегутся» Артем Воробьёв, тот же Дмитрий Моисеев, Пахрудин Гимбатов и Вячеслав Козуб.

Этому техничному «праворукому» форварду тренеры предоставили-таки шанс проявить себя. Несколько лет назад одарённый левша Слава Козуб уже пытался произвести положительное впечатление на тогдашнего хэд-коуча ижевцев Сергея Абрамова, но отношения между тренером и нападающим не сложились.

В заключительной игре регулярного чемпионата «ижсталевцы» примут дома нефтекамцев. Случится это 19 февраля 2016 года. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Прогнозные восьмерки и десятка худших

Оценивая селекцию в других клубах ВХЛ, командный пункт «Ижстали» в качестве основных соперников в борьбе за воплощение поставленных задач называет «Торпедо» из Усть-Каменогорска, нижнетагильский «Спутник», орский «Южный Урал», Тверской хоккейный клуб, «Нефтяник» из Альметьевска, карагандинскую «Сарыарку» и, конечно, «Торос».

- Все эти команды с большими амбициями, серьёзно укрепились в межсезонье и будут фаворитами «гладкого» чемпионата и розыгрыша Кубка Братины, - единодушно считают рулевые «Ижстали». Но, повторимся, что в этих прогнозах при любых раскладах после 19 февраля 2016 года «Ижсталь» должна однозначно попадать в первую восьмёрку лучших клубов ВХЛ, получать преимущественное право своего поля и по весне продолжать поход за Кубком Братины. Насколько долго? А это уже как получится… Вторую восьмёрку, которая «замкнет» top-16 розыгрыша плей-офф, по мнению нашего еженедельника, могут составить «Зауралье» из Кургана, две команды из Восточной Сибири - красноярский «Сокол» и «Ермак» из Ангарска, а также «Рязань», воронежский «Буран», «Дизель» из Пензы, и кто-то из новобранцев лиги.

К ним нынче надо отнести воскресший в Высшей лиге воскресенский «Химик», а также две подмосковные «Звезды» - «простую» из Чехова и с добавкой «ВДВ» из Дмитрова.

А вот нашим пермским соседям «Молоту-Прикамье», тюменскому «Рубину», марийской «Ариаде», «армейцам» с берегов Невы – «СКА-Нева», «Сарову», казанскому «Барсу», «Челмету» из Челябинска, подмосковному «Динамо» и «Кристаллу» из Саратова придётся сильно попотеть, чтобы вытолкнуть в десятку аутсайдеров те же две «Звезды».

Справка
Календарь домашних матчей «Ижстали» в сентябре-октябре 2015 года: 10 сентября – «Дизель» Пенза, 12 сентября – «Кристалл» Саратов, 2 октября – ХК «Рязань», 4 октября – «Химик» Воскресенск, 6 октября – «Звезда» Чехов, 8 октября – «Буран» Воронеж.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество