aif.ru counter
14.12.2012 13:01
61

Дом с жильцами в Ижевске оказался под занесенным ковшом экскаватора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Удмуртии 12/12/2012

Самый показательный пример - строение на ул. В. Сивкова, что расположено в самом центре города. Дмитрий Князев, застройщик и собственник постройки, недавно признанной Октябрьским районным судом Ижевска незаконной, сейчас сетует, что изначально не оформил многоквартирный дом как офисное помещение. На том и «погорел».

Самовольная постройка не включена в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому люди, там проживающие, не могут быть в ней зарегистрированы. В итоге суд вынес решение в пользу Администрации Ижевска: ответчики должны быть выселены из дома без предоставления другого жилья, а саму постройку следует снести.

Но кто же «проживает» в спорном доме? В полуподвальном помещении находится склад. Кстати, в суде этот «полуподвал» был признан первым этажом. На 2 и 3 этажах расположены офисные помещения, где работают люди. После сноса дома 40 сотрудников компании-застройщика придётся либо переводить в другой офис, либо увольнять. На 4 этаже располагается квартира, принадлежащая самому Дмитрию Князеву. В нескольких не до конца отделанных комнатах он проживает с семьёй из 5 человек. В остальных помещениях, в том числе на мансарде, отделка ещё не начиналась. Кстати, независимые эксперты определяют это строение как «индивидуальную застройку».

Однако в суде дом был признан многоквартирным.

- Вся эта история началась после того, как одной влиятельной строительной компании приглянулся участок, на котором расположен дом, - говорит Дмитрий Князев. - И это дело довели до конца, вероятно, в назидание другим. И теперь здесь, в центре города, вместо красивого дома окажется груда мусора.

Константин Сергеев, адвокат ответчика, заявил, что решение районной судебной инстанции намерен обжаловать в Верховном суде УР. Но что будет, если Верховный суд подтвердит решение районного? Тогда за дело возьмутся судебные приставы, а затем и строители.

Справка АиФ

В Ижевске районные суды вынесли решения о сносе незаконных построек по ул. Баранова, 41, 8 Марта, 32, В. Сивкова, 290. Заниматься сносом должен владелец незаконной постройки или представители муниципалитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество