aif.ru counter
21.03.2013 16:07
90

Дом Башенина в Сарапуле выставлен на продажу

Ижевск, 21 марта, АиФ-Удмуртии. В Сарапуле выставлен на аукцион комплекс строений «Дом Башенина», сообщает vsarapule.ru. Продается здание и земельный участок. Начальная цена лота - 5 132 тысячи рублей, минимальная - 2 566 тысяч рублей. Торги назначены на 22 апреля. 

Дом был построен в начале 19 века известным купцом, лесопромышленником Павлом Башениным. С 1904 по 1909 гг. он был Главой Сарапула. «Это был единственный руководитель города, который занял этот пост в результате почти единогласного голосования (98 голосов были «за», 5 голосов «против)». При Башенине центральные улицы города были вымощены. По его инициативе были построены водопровод и электростанция.

Свой дом Башенин выстроил в необычных для города эклектичных формах, которые вобрали в себя стилевые мотивы от древнерусской архитектуры до готики. Необычный силуэт, декоративность, выгодное расположение делают этот двухэтажный особняк акцентным узлом приречной застройки.

В настоящее время эта городская достопримечательность на улице Труда находится в полуразрушенном состоянии. Для его реставрации нужны большие средства, которых нет в городском бюджете. Аукцион определит нового собственника исторического комплекса, который должен будет привести в порядок внешний облик и внутренние убранства объекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество