aif.ru counter
25.04.2013 11:41
389

Дом купца Башенина в Сарапуле продан за 4,5 миллиона рублей

Ижевск, 25 апреля, АиФ-Удмуртии. 22 апреля знаменитый в Удмуртии дом купца Башенина в Сарапуле был продан с торгов за 4 462 800 рублей, сообщает «Моя Удмуртия». Новый собственник, имя которого городская администрация пока не называет, купил его почти на миллион дешевле стартовой цены.

По словам Ирины Шампаровой, начальника информационно-аналитического сектора Управления имущественных отношений Сарапула, теперь на покупателя ложаться обязательства по сохранению и, самое главное, реставрации этого объекта культуры. Собственно, дом Башенина и продан-то был потому, что в бюджете Сарапула нет средств на восстановление исторического здания. А только по самым предварительным расчетам, для реставрации нужно как минимум 8 млн рублей. Это при том, что все работы и перепланировки нужно обязательно согласовывать с Министерством культуры. Кстати, за неисполнение условий, уже был расторгнут договор с одним из прошлых собственников.

Напомним, дом был построен в начале 19 века известным купцом, лесопромышленником Павлом Башениным, который пять лет был главой Сарапула. Свой дом Башенин выстроил в необычных для города эклектичных формах, которые вобрали в себя стилевые мотивы от древнерусской архитектуры до готики. 

В этом доме купец жил до 1910 года. После его смерти в годы Первой мировой здесь располагался комитет Красного креста, потом был Дворец Труда и детская городская больница. Как говорит Валентина Конюхова, заведующая художественно-выставочным комплексом «Дача Башенина»: «Здание, вероятно, достраивалось, надстраивалось, и уже только к 1904 году приобрело вот этот вид дома с эркерами и оригинальный вид крыши, напоминающий зубцами корону, отсюда и название в народе пошло — «царь-дом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество