aif.ru counter
10.07.2013 14:39
270

Сарапул готовится торжественно принять потомков купца Башенина ФОТО

Ижевск, 10 июля, АиФ-Удмуртия. 12 июля потомки сарапульского лесопромышленника и городского головы, купца Павла Башенина, приедут в Сарапул на празднование его 145-летия. Об этом сообщает пресс-служба музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Бывшего Главу города жители Сарапула чтят каждый год: в День именин Петра и Павла на даче Башениных собираются потомки купца и обычные горожане.

По мнению сарапульцев, Павел Башенин - купец 1-й гильдии, лесопромышленник и глава города - внес неоценимый вклад в развитие Сарапула. Это был единственный руководитель города, который занял этот пост в результате почти единогласного голосования.

 

Александр Горбунов

Он управлял городом всего пять лет, но успел сделать немало. При нем центральные улицы города были вымощены, и на основных переездах установлено 50 керосинокалильных фонарей, причем за его личный счет и счет других лиц, последовавших его примеру. Внес он личные средства и в строительство женской гимназии.

Здание считалось лучшим в Вятской губернии Его строительство требовало огромных затрат. Павел Башенин внес свои 7 500 рублей и обратился с просьбой займа денег к состоятельным лицам города.

Но основными детищами Башенина стали построенные по его инициативе и участии водопровод и электростанция.

 

Александр Горбунов

Павел Башенин с семьей больше всего любили проводить свободное время на даче,  расположенной вдали от берега, на возвышенной и поросшей соснами окраине Сарапула. Дача Башенина считается лучшим произведением дачной архитектуры во всем Прикамье.

 

Александр Горбунов

Причудливое здание, выстроенное из камня, удачно имитировало деревянную дачную архитектуру столичных пригородов. Считается, что этим шедевром Сарапул обязан жене Башенина - образованной женщине, увлекающейся архитектурными течениями и идеями.

Александр Горбунов
 
Александр Горбунов
 
Александр Горбунов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество