aif.ru counter
524

В Ижевске не спешат сносить признанные незаконными постройками дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Удмуртии 22/05/2013

Перекрёстные иски

Самый показательный пример - строение на ул. В. Сивкова, что расположено в центре города. Уже более 2 лет не приводится в исполнение решение суда по поводу сноса дома на ул. В. Сивкова.

Несколько лет назад трое горожан обратились в Октябрьский районный суд с иском к Администрации города о признании права собственности на постройку, расположенную по адресу ул. В. Сивкова, 290. Муниципалитет подал встречный иск о сносе самовольной постройки. Решение о сносе объекта незавершённого строительства было вынесено 18 марта 2011 г. Полученный исполнительный лист город направил в службу судебных приставов. Однако приставы выяснили, что в этом незаконно построенном (а точнее - недостроенном) доме «прописаны» люди, в том числе и ребёнок. Как сотрудники УФМС «прописали» граждан в недостроенный дом - неясно. Под предлогом того, что нельзя сносить дом, в котором кто-то прописан, приставы вернули исполнительный лист Администрации Ижевска, окончив тем самым своё исполнительное производство.

Лишь в ноябре 2012 г. Октябрьский районный суд Ижевска признал, что самовольная постройка не включена в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому лица, там проживающие, не могут быть в ней зарегистрированы. Было вынесено решение о выселении ответчиков без предоставления другого жилья, и о сносе незаконной постройки. А в феврале 2013 г. Верховный суд УР оставил это решение без изменений.

Индивидуальный или многоквартирный?

Кто же проживает в спорном доме? В полуподвальном помещении (так его характеризует застройщик) находится склад. Кстати, в суде этот «полуподвал» был признан первым этажом. На 2-3 этажах - офисные помещения. На 4 этаже располагается квартира, принадлежащая самому Дмитрию Князеву, застройщику и собственнику земельного участка, на котором расположена постройка. В нескольких не до конца отделанных комнатах он проживает сам с семьёй из 5 человек. В остальных помещениях, в том числе, на мансарде, отделка ещё не начиналась.

Интересно, что независимый эксперт определил назначение дома как «индивидуальная застройка». Однако в суде его мнение не было принято во внимание, дом был признан многоквартирным и подлежащим сносу.

Всё-таки договорились?

В прошлом году Дмитрий Князев, отстаивая свои права, рассказывал, что, вся эта история со сносом дома началась после того, как одной влиятельной строительной компании приглянулся участок, на котором расположено «незаконное» строение. И сетовал, что изначально «прогадал», поскольку оформил постройку как офисное помещение.

Да и вскоре «влиятельная строительная компания», которая претендовала на этот участок, отказалась от своих притязаний. Вероятно, поэтому «незаконный» дом до сих пор находится на своём месте. Ведь для демонтажа постройки достаточно Администрации Ижевска отдать судебным приставам 2 исполнительных листа: о сносе дома и о выселении жильцов. Однако до настоящего времени Администрация Ижевска это не делает. Да и исполнительные листы куда-то затерялись. Может быть, причиной тому послужило негласное соглашение между застройщиком и муниципалитетом? Но о сути его обе стороны умалчивают.

Справка АиФ

В Ижевске построено или ещё строится более 100 домов, на которые не выдавалось разрешение, или оно выдавалось на индивидуальное строительство. Нередко сегодня на участках, предназначенных для одной семьи, появляется многоквартирный дом.

«Криминал» здесь в том, что коммунальные сети не рассчитаны на проживание нескольких семей. Также при таком строительстве не остаётся места под санитарную зону и нарушаются требования безопасности.

В столице Удмуртии суд постановил снести 3 дома - офисное здание на ул. В. Сивкова, 290, дом № 41 на ул. Баранова и дом № 32 на ул. 8 марта. Однако решение о сносе осталось только на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах