aif.ru counter
07.11.2012 17:10
45

Почему ижевчанин объявил войну управляющей компании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Удмуртия 24/10/2012

Слесарь и Слесарев

- Нынешней весной в квартирах нашего дома меняли стояки горячего и холодного водоснабжения, - рассказывает ижевчанин Андрей Голубев. - С утра начались работы, отключили воду, стояки демонтировали. Через 2 дня монтаж новых труб был закончен, и слесари ходили по этажам - проверяли, нет ли протечек. В моей квартире капало из фильтра, и не было горячей воды. Я указал на это слесарю, который признался: «Так велели отключить за долги, мы заглушку в трубу поставили…» Я ему предложил позвонить начальству. Он позвонил, рассказал, что его якобы не выпускают из квартиры, угрожают, и попросил разрешения убрать заглушку. Начальники ему не разрешили.

Голубев, тем временем, пригласил к себе в квартиру соседа Слесарева, чтобы тот был свидетелем. Входную дверь запер на задвижку. И, в принципе, слесарь мог в любой момент уйти. Но он продолжал оставаться в квартире: сидел напротив соседа Слесарева, пока тот уговаривал его закончить работу. 

Через некоторое время в квартиру ворвались 2 полицейских, а с ними юрист и главный инженер из местного ЖРП. Стражи порядка очень удивились, увидев, что никто никого не бьёт и в заложниках не удерживает. А Голубев, воспользовавшись присутствием полицейских, написал заявление по поводу порчи труб ГВС. На другой день написал и завёз в прокуратуру письмо по поводу отключения воды.

Принципиальная позиция

Почему же в квартире ижевчанина была установлена заглушка в трубе? Андрей Голубев принципиально не оплачивает коммунальные счета. Оснований для этого, по его мнению, предостаточно. Например, с осени 2008 г. по июнь 2010 г. в его квартире не было холодной воды. Появилась она только после нескольких прочисток труб и сопутствующих скандалов. После этого жильцу тут же отключили горячую воду. Кроме того, дом находится в аварийном состоянии: образовались провалы грунта, на стыке плит идёт вертикальная трещина. Жильцы требуют от УК отчёта по выполненным работам, потреблении тепловой энергии и др., но ответов не получают.

Но, может быть, Голубев и прочие жалобщики просто мешают  руководителям управляющей компании работать?

Как сообщили в прокуратуре Устиновского района Ижевска, у жильцов кв. № 47 д. № 58 по ул. Труда имеется задолженность по оплате услуг ЖКХ перед ООО «Уралоптторг-ЖРП», в связи с чем 18 апреля 2012 г. сотрудниками управляющей организации произведено отключение горячего водоснабжения. Однако в нарушение требований, установленных действующим законодательством, ООО «Уралоптторг-ЖРП» не соблюдён порядок приостановления подачи горячего водоснабжения. По результатам проведённой проверки директору вынесено представление об устранении нарушения закона.

Андрей Голубев намерен бороться за свои права в суде. Но каковы перспективы таких дел, когда жильцы «бодаются» с управляющими компаниями?

Комментарий специалиста

Валерий Новичков, юрист:

- Такие конфликты могут длиться годами. Зачастую УК выставляют жильцам необоснованные счета на оплату. При этом компаний в городе - сотни. В этом, в том числе, и проблема. Их должно быть несколько десятков с разделением домов по территориальному признаку. В нынешней ситуации, когда нередко можно наблюдать, как разные управляющие компании не могут поделить один дом, судебные перспективы таких тяжб весьма туманны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество