aif.ru counter
75

Деревня рядом с городом. Как возродить отдалённые населённые пункты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Удмуртии 25/03/2020
Снижение численности сельского населения в регионе проходит одновременно с сокращением населения вообще.
Снижение численности сельского населения в регионе проходит одновременно с сокращением населения вообще. © / Александра Горбунова / АиФ

В Удмуртии выданы первые восемь льготных кредитов по программе «Сельская ипотека». А заявок на этот кредит уже поступило 1426. В том числе: 382 на новостройки, 112 на строительство жилых домов, 458 на покупку жилого дома с земельным участком, 474 на приобретение квартиры на вторичном рынке.

«Подавляющее большинство заявок – 67 % – из Завьяловского района. К сожалению, нет ни одной заявки от жителей Каракулинского, Сюмсинского, Граховского, Шарканского, Киясовского, Юкаменского районов», – сказала на аппаратном совещании зам. председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

 «Сельская ипотека» уже сейчас должна помочь 5,5 тыс. россиян улучшить жилищные условия. А главная её задача – спасти деревни и сёла от вымирания. Сейчас в Удмуртии 148 сельских населённых пунктов людьми покинуты. Смогут ли они ожить?

Снижение численности сельского населения в республике проходит одновременно с сокращением населения вообще. Меньше нас становится из-за естественной убыли и миграции. Не все, тронувшись с насиженных мест, уезжают в другие регионы. 16 человек из каждой тысячи жителей республики, запланировав переезд, всё же выбирают Удмуртию. Чаще всего они переезжают в Завьяловский, Малопургинский, Сарапульский, Алнашский и Увинский районы.

«Люди едут туда, где можно найти стабильную работу с хорошими заработками. В Новогорском новосёлов нет давно. Хотя у нашего села богатая история, есть школа, детский сад, медпункт, но нет производства. И это отнимает у него перспективу развития. Нынче пятеро умерли, а родившихся ещё нет, – говорит глава МО «Новогорское» Граховского района Сергей Кулаков. – Трудоспособное население выезжает на заработки в Татарстан. В равных условиях проживают жители деревень Мари-Возжай и Ерыксы, которые также входят в наш муниципалитет. Но в них дома новые строят. В Мари-Возжае семь новостроек, в Ерыксе заложен один дом, а заявок на выделение земельных участков под строительство – 20. Думаю, что традиционный сельский уклад с многодетными семьями, богатым подсобным хозяйством и добротным домом здесь помог сохранить национальный компонент. А заявок на кредиты, хотя и льготные, люди не подают потому, что банкам веры мало. Деньги на строительство дома   можно накопить. Было бы желание жить на земле».

Где работа, там и жизнь

Молодых семей, которые предпочитают сельский уклад, в Удмуртии поддерживают с 2003 г. С этого периода работает программа субсидирования расходов на улучшение или приобретение жилья.

«В разные годы программа называлась по-разному. Но главным оставалось одно: поддержка желания людей жить в сельской местности, – говорит главный специалист-эксперт – муниципальный жилищный инспектор по строительству, благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству МО «Можгинский район» Ольга Быкова. – В начале безвозмездные выплаты из республиканского бюджета получали только молодые семьи. Затем возрастные ограничения  исчезли. Сейчас главным критерием при выборе претендентов на получение субсидии является число детей. В прошлом году бюджетные субсидии получили 14 семей Можгинского района. В том числе шесть молодых семей. В среднем за время работы программы ежегодно субсидии из бюджета получают восемь-девять семей. А сумма выданной субсидии зависит от числа детей в семье. Прошлогодняя сумма субсидии для семьи из трёх человек составила 668-707 тыс. руб. Деньги являются целевыми. После получения субсидии семья должна прожить и проработать в сельской местности не менее пяти лет. В противном случае деньги придётся вернуть в бюджет».

Ольга Владимировна уточнила, что приобретать жильё семьи предпочитают в тех населённых пунктах, где сохранилось производство. Там, где есть работа, есть люди трудоспособного возраста с детьми. Соответственно, есть школа и детский сад.

Задохнулись от отчётности

Для сохранения деревень и сёл главным является не строительство жилья, а возрождение производства. Как вернуть инвесторов в те деревни, где от ферм остались каркасы зданий, а поля заросли деревьями? В республике есть примеры, когда сельскохозяйственное производство по соседству со своими угодьями восстанавливает крепкий колхоз. Но эти примеры единичны. В последние 20 лет власть делает ставку на фермеров – более мобильный класс крестьянства. Ежегодно для начинающих фермеров выделяются стартовые деньги. В разные годы в каждой деревне появлялся свой фермер. Но в каждой ли деревне он остался?

«В первой фермерской волне в Вавожском районе образовалось более двухсот КФХ. За четверть века из них осталось пять-семь. И не тяжёлый крестьянский труд «сломал» энтузиастов. Люди «задохнулись» под ворохом бумаг, – говорит фермер из деревни Зядлуд Николай Щин. – Бывает, только до поля доедешь, звонок из банка: именно сегодня какую-нибудь бумажку предоставить надо. Отчётность отнимает сил и времени не меньше, чем сама работа. Проще на организованное производство устроиться, чем самому по инстанциям бегать. Вот и перебираются  крестьяне в районы, прилегающие к промышленным центрам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах