169

Есть «борщевой набор»! Почему жители Удмуртии голодными не останутся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 01/02/2017
Владимир Анин / АиФ

Республика полностью обеспечивает себя молоком, мясом и яйцами. Более того, сельхозпродукция из Удмуртии отправляется как в соседние регионы, так в отдалённые края и области России и ближнее зарубежье. Однако и проблем «на вырост» у сельчан остаётся немало.

На вопросы читателей отвечает Сергей Токарёв, заместитель председателя правительства Удмуртии.

Говорят, в Ижевске появится завод по производству тракторов. Расскажите подробнее, где он будет находиться?
С. Иванов, Ижевск

— Мы планируем начать производство интегральных тракторов в Ижевске. Новый завод будет располагаться на свободных площадях бывшего завода «Буммаш» на Воткинском шоссе. Так сложилось, что в России нет своего завода по выпуску тракторов второго и третьего классов. Нашлись люди, которые выкупили всю документацию и предложили изготавливать интегральные тракторы в Ижевске. Это универсальный вид техники, который подходит для работы на пашне, при транспортировке и погрузочных работах. Пока прорабатывается вопрос по выкупу или аренде зданий на территории бывшего «Буммаша». В принципе трактор востребован не только в Удмуртии, но и по всей России. В Ижевске будет находиться сборочная площадка. Раму, мосты, коробку и кабину будут производить на предприятиях Удмуртии, а вот резину будут поставлять из Нижнекамска, двигатели из Ярославля, коробку передач из Чебоксар. Стоимость ижевского трактора составит примерно 2,5 млн рублей. 

Интересно, строятся ли в условиях кризиса новые фермы?
С. Никитина, Сарапул

— За последние полтора года мы построили в разных районах республики 44 новые фермы и 26 реконструировали. Это позволило создать 17 тысяч скотомест. Такого за последние 20 лет в Удмуртии не было. В настоящее время во всех районах, кроме Камбарского, идёт строительство и реконструкция зданий. В 2017 году планируем построить еще примерно 100 новых помещений. Обязательное условие получения субсидий: если вводишь объект, то нужно увеличивать поголовье фермы на 25 %». Кстати, в Удмуртии за год поголовье коров увеличилось на 1 236 голов (это впервые за двадцать лет), а всего в республике — 114,9 тысяч голов коров в коллективных хозяйствах.

Какую помощь оказывают в Удмуртии тем молодым специалистам, которые приезжают работать в сельхозхозяйства?
Е. Ниязова, Завьялово
— В республике действует программа по поддержке молодых специалистов. Сегодня на селе не хватает 120 зоотехников, ветеринарных врачей. Агрономов, инженеров-механиков. Молодые специалисты получают так называемые «подъемные» в размере 200 тысяч рублей. Из них 40 тысяч им выплачивают после первого года работы, остальные 160 тысяч — после трёх лет работы. В ближайшее время мы планируем увеличить эту сумму. Также мы выплачиваем ежемесячные стипендии студентам ИжГСХА, которые учатся на агрономов и зоотехников.
Сможет ли республика в условиях санкций полностью обеспечить себя продовольствием?                 
С. Перевощикова, Кез

— Удмуртия полностью обеспечивает себя мясной и молочной продукцией, овощами «борщевого набора» — в общем, всем, что растёт в наших условиях и производится на наших пищевых и перерабатывающих предприятиях. Помимоэтого наши молокоперерабатывающие предприятия поставляют молочную продукцию в 63 региона России. За 11 месяцев прошлого года в республике было произведено более 332 тысяч тонн цельномолочной продукции, 25 тысяч тонн сыров, 9,5 тысяч тонн сливочного масла. Наиболее крупными переработчиками остаются ОАО «МИЛКОМ» и ООО «Ува-молоко» — на их долю приходится более 90 % перерабатываемого сырья. В 2016 году увеличилось производство консервированных овощей и овощных соков на 40%, мясорастительных консервов — на 35 %, сгущенки — почти на 24 %, сливочного масла — на 17 %, цельномолочной продукции — на 16,6 %, рыбы соленой (кроме сельди) — на 13 %, мяса и субпродуктов — на 10,3 %, кондитерских изделий — на 8,4 %, сыров — на 5 %. 

На какую помощь могут рассчитывать удмуртские фермеры?
В. Уланов, Кизнер

— В Удмуртии — около 500 фермерских хозяйств. В прошлом году гранты до полтора миллиона рублей получили 15 начинающих фермеров и 7 семейных фермерских хозяйств  — до 5 миллионов. В этом году для фермеров, занимающихся мясным и молочным скотоводством, удваивается сумма гранта. Грант на развитие семейной фермы теперь будет составлять 10 миллионов, а грант для начинающих фермеров увеличен до 3 миллионов. Начинающие фермеры, занимающиеся растениеводством или другими направлениями, смогут, как и раньше, получить грант в размере до 1,5 миллионов рублей. Грант на развитие семейной фермы по другим направлениям кроме молочного и мясного скотоводства тоже немного увеличили — с 5 до 6 миллионов рублей. Желающие получить гранты, должны обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР, заполнить заявку, подготовить документацию, которые будет рассмотрены на конкурсе.

Сколько средств в этом году пойдёт на поддержку сельского хозяйства в Удмуртии? 
Е. Маликова, Воткинский район

— В 2016 году на развитие сельского хозяйства Удмуртии было направлено 3 млрд 153 миллиона рублей, что на 447,6 млн больше, чем в 2015 году. Из этой суммы 1 миллиард 694 миллиона были выделены из бюджета республики, ещё 1 млрд 450 миллионов поступили из федерального бюджета. Мы ожидаем, что в 2017 году финансирование агропромышленного комплекса останется на уровне прошлого года. Причём, с нынешнего года изменяется федеральная система субсидирования. Вместо 50 раздробленных, мелких направлений господдержка будет оказываться по 7 крупным, консолидированным направлениям. Их объединили, чтобы упростить систему субсидирования, ускорить доведение субсидий до получателей, свести к минимуму бюрократическую волокиту. На сегодняшний день федерацией подтверждены суммы 1 млрд 70 млн рублей. Но это не окончательная сумма, потому что по трём направлениям цифры ещё до нас не доведены. Федеральные субсидии будут направлены на поддержку в области растениеводства, в области молочного скотоводства. Также будут выделены деньги на поддержку инвестиционного кредитования (возмещение процентных ставок), компенсацию прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (тепличных комплексов, ферм, хранилищ, логистических центров), на содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК, на ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» и развитие мелиорации земель сельхозназначения. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах