Примерное время чтения: 5 минут
609

Закрепит ли новая программа фермеров на земле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Удмуртии 07/11/2012

 Средства - почти 1 млн руб. в каждые руки - выделены в рамках целевой программы. Очевидно, что в бюджете нашлись возможности для финансирования новой волны фермерства, которая прокатилась по стране.

Рухнувшие ожидания

За 20 рыночных лет «фермерских волн» было несколько. Первая, самая памятная, взметнулась ещё в начале 1990-х. Тогда  правительство подарило колхозно-совхозным крестьянам «вольную»: хотите отделяться - берите землю и технику. Возможностью урвать у колхоза трактор или скот не воспользовались только испорченные коллективной идеологией. Несмотря на законность действий, за такое рвачество основное население деревень фермеров невзлюбило. К тому же последним постоянно приходилось обращаться за помощью в колхозные конторы: на единственном тракторе всех полевых работ не переделаешь. Поняв, что «один в поле не воин», новые сельские русские бросали своё занятие.

В 2003 г. в Удмуртии  насчитывалось 3,5 тыс. фермерских хозяйств, и производили они не более 1% от общего объёма республиканской сельхозпродукции. «Фермер нас не накормит» - это утверждение стало на тот момент признанием преувеличенных ожиданий, связанных с частнособственнической инициативой на селе.   

В последующее десятилетие фермер перестал быть любимчиком власти: сельские предприниматели нового столетия всего добивались собственным трудолюбием.

Доярка, грузчик и шофёр 

- Мне даже льготного кредита на приобретение трактора не дали, - вспоминает Галина Белозёрова, фермер из Можгинского района. - Без техники - никуда, я взяла трактор через снабженческую структуру, а потом от её сотрудников в лесу пряталась: денег на погашение долга не было. 2 коровы, 3 свиньи, 7 овец и с десяток кур - вот и всё моё хозяйство на то время. 

С Галиной Васильевной мы разговаривали в кабине грузовой «Газели», на которой она отвозит бидоны с молоком. Подъехали к приёмному пункту. Здесь из водителя она превратилась в грузчика: доставала из кузова 40-литровые фляги.

- Работу фермера лёгкой никто не назовёт. На механизацию труда нужны огромные деньги. При нынешних закупочных ценах на молоко и мясо замену ручного труда позволить себе могут только крупные сельхозпредприятия. Мы же работаем руками. Городской житель этого не выдержит. Если и начнёт фермерский бизнес, то всё равно сбежит. Гранты надо давать тем, кто уже ведёт хозяйство, а то получат бюджетные деньги новички и через год «свернутся».

Сергей, сын Галины Белозёровой, тоже получил грант, будет развивать овцеводство. Стартовое стадо в 200 голов ему передала мать. Стадо коров унаследует дочь. Семья полна решимости увеличивать производство молока и мяса.

Да и программа развития малых форм хозяйствования в АПК, по которой фермеры и получили деньги, нацелена как раз на это.

- Все говорят, что деньги фермерам можно получить, а доходит до дела - находится тысяча причин для отказа, - сомневается Владимир Александров, глава фермерского хозяйства. - Человеку, легко управляющему трактором или лошадью, трудно составить финансовый документ. Он, конечно, может воспользоваться готовым проектом по строительству той же молочной фермы, а если у него есть желание гусей разводить? Почему приоритетными в Удмуртии являются только молочное и мясное животноводства?

Крестьянская хватка

В нашем регионе фермерство действительно «завязано» на получении молока и мяса. Между тем, в других регионах страны фермеры поставляют в магазины варенье, домашние заготовки, травяные чаи, зелень, яйца, мёд, колбасы… Хочется верить, что новая волна раздачи бюджетных денег действительно сможет пробудить в сельских жителях крестьянскую хватку и желание заниматься серьёзным производством.

Справка АиФ

Сейчас в Удмуртии производством  сельхозпродукции заняты 1230 крестьянско-фермерских хозяйств и 3094 индивидуальных предпринимателя. Объём производства сельхозпродукции по сравнению с 2003 г. вырос, но американского уровня ещё не достиг. В США продукты производят хозяева маленьких ферм, и численность их по какой-то причине сокращается. Для сохранения продовольственного статус-кво американские власти реализуют программу поддержки начинающих фермеров. Не перенимают ли российские чиновники заокеанский опыт? 20 лет назад это копирование оказалось неудачным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах