Примерное время чтения: 8 минут
603

Кигбаевский интернационал. Новоселье в корпусах ООО «Кигбаевский бекон»

Все познаётся в сравнении

В не такие уж и далёкие времена, лет 10-15 назад, посещение свинофермы приравнивалось к серьезному испытанию, выдержать которое мог далеко не всякий. Нестерпимый запах, жижа под ногами, старое, ещё советское оборудование, несчастные свиньи, реагировавшие на каждое движение в надежде, что их наконец-то начнут кормить.

Наверное, существовали тогда и образцово-показательные свинофермы. Но ситуация на большинстве была ровно такой, какую не без юмора описал генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, вспоминая, как впервые оказался на свиноферме в селе Кигбаево Сарапульского района:  «Мы пришли на полуразрушенное предприятие, где были голодные худющие свинки, которых кормили зеленой массой и торфом, и разуверившиеся во всем на свете люди. Это был не ужас, а ужас-ужас-ужас!»

Случилось это ровно десять лет назад. Кигбаевская свиноферма была одним из первых предприятий, управление которым взяло на себя ООО «КОМОС ГРУПП».

В силу полного отсутствия опыта на тот момент мы совершили все возможные ошибки – кадровые, технологические, набили себе все возможные синяки и шишки. Как говорится, опыт – сын ошибок трудных. И на этом фоне особенно приятно видеть успехи наших свиноводов, видеть результаты на уровне лучших отраслевых показателей.

В десятке лучших

Сегодня ООО «Кигбаевский бекон» - второй по величине в Удмуртии свиноводческий комплекс с полным технологическим циклом. Пальма первенства – у ООО «Восточный», которое тоже входит в субхолдинг «Свиноводство и переработка мяса» агрохолдинга КОМОС ГРУПП. В этом же ряду ООО «ТАТМИТ Агро» и ООО «Краснокамский мясокомбинат», работающие, соответственно, в Татарстане и Пермском крае.

Суммарное поголовье свиней на предприятиях субхолдинга – 257 тыс. голов, в том числе 18 тыс. голов свиноматок. Общий объем производства свинины на предприятиях – 53 тыс. тонн, выручка предприятий субхолдинга составила в 2016 году 6,7 млрд. рублей.

«Здесь, на ООО «Кигбаевский бекон», я не впервые. Впечатляют изменения, которые произошли за это время. Новые современные корпуса, образцовые чистота и порядок, высокий уровень оснащения, молодые и энергичные специалисты – профессионалы своего дела. Благодаря ООО «КОМОС ГРУПП», агропромышленный комплекс Удмуртии находится сегодня в десятке лучших в стран», - заявил глава Удмуртии Александр Соловьёв, прибывший на открытие новых корпусов свиноводческого комплекса в Кигбаево.

Суммарное поголовье свиней на предприятиях субхолдинга – 257 тыс. голов, в том числе 18 тыс. голов свиноматок.
Суммарное поголовье свиней на предприятиях субхолдинга – 257 тыс. голов, в том числе 18 тыс. голов свиноматок. Фото: Пресс-служба КОМОС-ГРУПП

По словам руководителя Удмуртии, он обратился к депутатскому корпусу республики с просьбой выделить дополнительные средства на развитие агропромышленного комплекса в размере 120 млн. рублей. «Считаю, что при формировании бюджета на будущий год мы также должны увеличить общую сумму господдержки села», - заявил Александр Соловьёв.

И эта поддержка, действительно, очень важна. Как отметил Андрей Шутов, впечатляющие успехи ООО «Кигбаевский бекон» зависели от трех ключевых составляющих – опыта, команды профессионалов и, конечно, государственной поддержки. «Без реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии мы не получили бы таких серьезных результатов», - заявил генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП».

Весомая отдача

В июле 2015-го на ООО «Кигбаевский бекон» развернулось масштабное строительство. Всего за год были построены пять новых корпусов общей площадью 8600 кв.м. Два – для свиноматок, на 250 и 225 голов, отделение доращивания (9 секторов) на 4600 голов и два участка откорма – на 2500 и 2000 голов соответственно.

Сумма инвестиций в проект увеличения производственной мощности ООО «Кигбаевский бекон» составила 312 млн. рублей. Банком-партнером по его реализации масштабного выступил «Газпромбанк». Сумма внушительная, но и отдача – весомая: рост объем производства на предприятии составил 30%: на 12 тыс. (с 40 до 52 тыс.) выросло поголовье свиней, с 8100 до 10200 тонн в год увеличилось производство мяса.

Обеспечивать новое поголовье кормами будут два новых МАЗа с полуприцепами-цистернами «Сеспель». В самих корпусах установлено самое современное технологическое оборудование европейского уровня компании Big Dutchman. По словам директора по свиноводству ООО «Кигбаевский бекон» Никиты Мальцева, это оборудование позволяет кормить поголовье свиней в автоматическом режиме: «Для каждой возрастной группы – свиноматок, поросят, крупного откормочного поголовья – предусмотрен свой рацион. Благодаря работе комбикормовых заводов нашего агрохолдинга, они получают только высококачественные корма. Особое внимание уделено созданию микроклимата в корпусах – для хорошего роста поголовья очень важен чистый воздух и оптимальный температурный режим».

овые корпуса построили менее чем за год.
Новые корпуса построили менее чем за год. Фото: АиФ

О таких условиях худосочные жительницы той – 10-летней давности - кигбаевской свинофермы не могли и мечтать. Но за десять лет на ООО «Кигбаевский бекон» изменилось буквально все, в том числе и качество поголовья. Сегодня в новеньких корпусах набирают вес многочисленные потомки 26 хряков породы Йоркшир и Ландрас селекции Genesis, закупленных в 2015. В 2016-ом к ним присоединились 600 ремсвинок породы Йоркшир (генетика DanAvl (Дания). Так что в селекционно-генетическим секторе ООО «Кикбаевский бекон» сегодня представлена лучшая мировая канадско-датская генетика.

«Настоящий интернационал! - заявил глава Удмуртии Александр Соловьёв. – И что важно: свиньи канадского и датского происхождения, а работают на благо всей Удмуртской Республики!»

В борьбе с гигантами

Предприятия субхолдинга «Свиноводство и переработка мяса» агрохолдинга КОМОС ГРУПП конкурируют с такими гигантами, как «Мираторг», «Черкизовский» и др. На стороне конкурентов – лучшие природные условия и плодородные почвы. На стороне «Восточного», «Кигбаевского бекона» и других предприятий субхолдинга – опыт, умения, старание и высокий профессионализм сотрудников.

Я уверен в том, что предприятия КОМОС ГРУПП будут побеждать в этой жесткой конкурентной борьбе, вкладывая средства в технологии, современную технику и в организацию производства. С вводом новых корпусов на ООО «Кигбаевский бекон» на 30% увеличились объемы производства, но не увеличился штат предприятия, и сегодня мы достигли производительности на одного работника на уровне лучших отраслевых показателей.

По его словам, на работу ООО «Кигбаевский бекон» должны ориентироваться все предприятия агрохолдинга, в том числе и те, что вошли в большую семью КОМОС ГРУПП совсем недавно. Сегодня под управлением КОМОС ГРУПП работают предприятия в Татарстане, Башкортостане и Пермском крае, недавно к ним присоединился и ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» - все это дает субхолдингу огромный потенциал для дальнейшего развития. Сегодня он занимает 17-ое место в российском рейтинге крупнейших производителей свинины по объему производства, и у его предприятий есть все шансы подняться в этом рейтинге на самые верхние строчки.

Но в конечном итоге дело не в строчках, а в том, что КОМОС ГРУПП формирует принципиально новую модель производства и жизни на селе. Модель – за которой будущее.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах