aif.ru counter
Светлана Стовбун 107

Недоступное тепло. Почему мечты о природном газе у сельчан не сбываются?

К началу нынешнего года уровень газификации удмуртских сёл достиг 64,2 %. О подключении к трубе, приносящей тепло, мечтает каждый сельский житель. Но оплатить эту мечту могут далеко не все.

Городские пенсионеры с удовольствием переехали бы в деревню, но в домах с печным отоплением жить не хотят.
Городские пенсионеры с удовольствием переехали бы в деревню, но в домах с печным отоплением жить не хотят. © / Станислав Ломакин / АиФ

«Газификация откроет перед селом новые перспективы, – уверен глава муниципалитета Тыловыл-Пельгинское Вавожского района Сергей Тарасов. – Во-первых, местное сельхозпредприятие получит экономичное топливо для просушки зерна и обогрева ферм. Это повысит его доходы, на предприятии создадут новые рабочие места. Во-вторых, повысится качест­во жизни населения. А это приведёт к нам новосёлов, и в селе будет меньше пустующих домов. Сейчас их много, при каждом – большие огороды. Этими домами интересуются городские пенсионеры. Они с удовольствием переехали бы к нам – на свежий воздух. Но в домах с печным отоплением они жить не хотят. А в соседнюю Волипельгу переезжают с радостью, потому что там есть газ!»

Угнетающее занятие

Главу сельского поселения поддерживает и председатель местного Совета ветеранов Валентина Колзина.

«Мы с мужем работали в школе, у нас есть коммунальные льготы. Получаем дрова с доставкой к воротам. Остаётся их расколоть и сложить в поленницу. А зимой лишь в дом надо занести и растопить печь, – рассказывает она. – На первый взгляд – это просто.  Но возраст и болезни превращают эти действия в угнетающее занятие. Обидно в век компьютерных технологий добывать тепло на пределе физических возможностей. Тем более что те же городские пенсионеры живут легче.  А мы с ними в одну страну свои силы, время и умения  вложили».

Быт Валентины Петровны проигрывает в сравнении с городскими условиями.  А в сопоставлении с жизнью пенсионеров села кажется вполне привлекательным. Какая-нибудь одинокая баба Маня, проработавшая колхозницей, коротает свою старость ещё в худших условиях. Государство не предусмотрело для неё коммунальные льготы. И от колхоза помощи нет – сам давно обанкротился. Поэтому дрова она добывает сама.  А о газе и мечтать не смеет: у неё, одинокой, и пенсия одна. А где нужда – там мечты ограничены.

Неэффективные инвестиции

«Наше Брызгалово газифицированным считается ещё с 2008 г., – говорит депутат сельского поселения Александр Брызгалов. – Тогда к газу подключили один дом на ул. Центральной. А бум газификации пришёлся на 2016-2017 гг., когда в республиканском бюджете выделили средства на прокладку уличных сетей. Их проложили по всем улицам, но подключились к ним только 53 % домовладений. Остальные по старинке отапливаются дровами. У населения денег нет на то, чтобы газ в дома провести. Дорого. Только за трубу, которая от уличного стояка до дома газ отводит, нужно больше 30 тыс. руб. отдать. А реконструкция в самом доме и установка газового оборудования – это ещё больше ста тысяч рублей. На эти деньги лет семь дрова покупать можно».

По словам депутата, среди тех, кто не может позволить себе голубое топливо, есть и пенсионеры, и трудоспособное население. У этих возраст­ных групп источники дохода ограничены: в селе нет рабочих мест. Если где-то и появляются вакансии – на них давно негласная очередь выстроилась. А в целом Брызгалово довольно привлекательно для жизни. Есть школа, детсад, клуб, библиотека, медпункт, ветучасток. Районная администрация здесь находится. И наличие природного газа привлекательность быта, конечно, повышает. Но как обойтись без постоянного дохода?

Выходит, бюджетные инвестиции без организации рабочих мест являются однобокими. А есть примеры и вовсе неэффективных газовых вложений. Из 12 домовладений, что в д. Новые Какси того же Вавожского района, к газовой трубе подключилось одно.  Низкая загруженность газовых сетей, построенных относительно недавно, есть во всех северных районах республики.

 У сельского населения нет денег на подключение к сети. У «Газпрома», на средства которого идёт частичное строительство газовых магистралей к сёлам, нет инвестиционной заинтересованности. Ситуацию усугубляет высокий уровень задолженности Удмуртии за потреблённый газ – к концу прошлого отопительного сезона он превысил 1,5 млрд руб. По оценке республиканских чиновников от газовой отрасли, он погашается медленно. 

Бизнес не принимает во внимание, что большую часть этой задолженности образовали теплоснабжающие предприятия.  Коммерческий интерес далёк от интересов учителей на пенсии из отдалённого малочисленного села. Поэтому мечты даже у тех пенсионеров, которые в состоянии оплатить газификацию собственного жилья, остаются мечтами.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?