aif.ru counter
11.04.2013 10:24
122

Бывшему руководителю «Ижмаша» предъявлено обвинение в мошенничестве

Ижевск, 11 апреля, АиФ-Удмуртии.  Уголовное дело по обвинению бывшего директора «Ижмаша» было возбуждено в ноябре прошлого года. В ходе следствия была установлена причастность Гродецкого  в хищении более 35 млн рублей  у ОАО «Сарапульский радиозавод», членом Совета директоров которого он был. 

По инициативе «Ростехнологии»

Денежные средства предприятие перечисляло на счета ряда фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, за якобы приобретаемые комплектующие. 

В пресс-службе МВД России добавили, что в ходе расследования, проведенного по обращению Госкорпорации «Ростехнологии», полицейскими совместно с ФСБ России, были  выявлены факты хищения имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации.

В частности, Гродецкий «через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей».

 

«Ижмаш»
Предприятие является крупнейшим российским разработчиком и производителем стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок. «Ижмаш» выпускает известные на весь мир автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, авиационные пушки, спортивные винтовки «Биатлон», охотничьи карабины «Тигр» и т.д. Здесь производится 90% всего отечественного автоматического и 95% снайперского стрелкового оружия. Продукция «Ижмаша» экспортируется в 27 стран, в том числе США, Великобританию, Германию и другие.

 

Здание получил сын Владимира Гродецкого Денис, пишет «Коммерсант». Он же стал владельцем дочернего предприятия «Ижмаш» ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). Он же стал во главе ООО «Дерябинъ оружие», которое основал его отец.   «Ижмаш» по заниженным ценам поставлял этому предприятию охотничье оружие, которое продавалось с наценкой в 200-300% отпускной цены. А основной завод «Ижмаш» недополучал выручки по 200 млн руб. в год. 

Досье

Владимир Гродецкий родился в 1951 году в Перми. Окончил приборостроительный факультет Ижевского механического института, Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. 

С 1973 – 1990 работал на Ижевском радиозаводе:  регулировщик радиоаппаратуры, мастер, начальник цеха, начальник производства, главный инженер. С 1990 - 1996 - генеральный директор ОАО Ижевский мотозавод «Аксион». С 1996 - 2011 – генеральный директор «Ижмаша». 

В мае 2011 года Владимир Гродецкий был снят со своего поста за срыв реализации гособоронзаказа. Суммарный долг группы «Ижмаш» на начало 2011 года составил 19 млрд руб. 6 апреля 2012 года Арбитражный суд Удмуртии признал ОАО «Ижмаш» банкротом. С целью финансового оздоровления предприятия было создано Научно-производственное объединение «Ижмаш».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество