aif.ru counter
2254

В Ижевске скончался экс-гендиректор «Ижмаша» Владимир Гродецкий

Ижевск, 24 сентября, АиФ-Удмуртия. Бывший генеральный директор завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий скончался в Ижевске в среду, 24 сентября, на 64-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает Интерфакс со ссылкой на его помощника.

Собеседник агентства отметил, что Гродецкого похоронят в Ижевске.

«Это город, в котором он прожил почти всю жизнь, который он любил и для которого многое сделал. Можно назвать хотя бы памятник ижевским оружейникам. День оружейника 19 сентября тоже был учрежден во многом благодаря его с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым инициативе», - прокомментировал помощник Владимира Гродецкого.

Напомним, что в отношении Владимира Гродецкого в ноябре 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». 10 апреля 2013 года он был задержан в Ижевске и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение . По решению  суда он был заключен под стражу на 2 месяца.

Владимиру Гродецкому вменялось в вину то, что, по данным следствия, в 2007 году он, являясь членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», вступил в преступный сговор с рядом руководителей и работников завода. В дальнейшем эта группа лиц через подставные фирмы, зарегистрированные в Москве, перечисляла деньги за якобы приобретаемые комплектующие изделия. По этой мошеннической схеме было похищено денежных средств «Сарапульского радиозавода» более 35 млн рублей.

Кроме того, Владимира Гродецкого обвиняли в махинациях на ОАО «Ижмаш», гендиректором которого он в то время являлся. По версии следствия, «Гродецкий через сеть подставных компаний продал кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. рублей, тогда как стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей».

По данным МВД, здание получил сын Владимира Гродецкого, Денис. Он же стал владельцем дочернего предприятия «Ижмаш» ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). Он же стал во главе ООО «Дерябинъ оружие», которое основал его отец. «Ижмаш» по заниженным ценам поставлял этому предприятию охотничье оружие, которое продавалось с наценкой в 200-300% отпускной цены. А основной завод «Ижмаш» недополучал выручки по 200 млн руб. в год, сообщало тогда МВД.

6 сентября 2013 года Владимир Гродецкий был отпущен под подписку о невыезде. По словам его адвоката, «в связи с наличием у него тяжелого заболевания, которое препятствует нахождению под стражей». В Ижевске экс-гендиректор «Ижмаша» находился на лечении.

Напомним, что Владимир Гродецкий руководил ОАО «Ижмаш» с 1996 по 2011 гг. Был отстранен от должности за срыв гособоронзаказа.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах