68

Мошенники с мобилой продолжают «разводить» ижевчан на деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Удмуртии 23/01/2013

Схем, которыми пользуются мошенники немного, но появление новой легенды каждый раз застаёт врасплох. Да и не всякий человек, получивший на свой телефон сообщение типа «Я попал в аварию, положи деньги на этот телефон, потом всё объясню», может оставаться невозмутимым. А вдруг правда что-то случилось и надо выручать? Этим и пользуются мошенники, у которых заготовлены самые разные схемы обмана доверчивых людей.

Как обманывают?

В прошлом году в Ижевске 48 человек получили сообщения о блокировке банковской карты. Чтобы её разблокировать, нужно было через банкомат произвести определённую комбинацию. И как следствие - расстаться с деньгами.

23 сообщения получили пожилые люди с известием о том, что их родственник попал в ДТП, стал виновником аварии, сбил пешехода и т.д. Иногда мошенники просто звонят по телефону и просят срочно перечислить деньги на мобильный телефон сотрудника полиции», чтобы «замять дело».

27 человек ответили на смс-рассылку, где их уверяли, что они выиграли крупный приз - ноутбук или автомобиль - от радиостанций. И тут же перевели мошенникам «налоги», чтобы этот заветный приз получить.

Под раздачу попали даже таксисты, 12 водителей откликнулись на просьбу «руководителей МВД или Прокуратуры», которые просили приехать за ними, а по пути пополнить счёт мобильного телефона.

Изобретательность в цене

Мошенники в последнее время активно орудуют и в сети Интернет. В Ижевске в прошлом году в правоохранительные органы обратились около 30 человек, купившие на разных сайтах «товары по сниженным ценам». А после этого Интернет-сайт оказался заблокированным. 

Горожане, стремясь узнать свою судьбу или снять порчу, доверяются цыганкам, часто пуская их в свои квартиры. Или же у лже-сотрудников почтовых отделений обменивают имеющиеся деньги на «новые денежные купюры». В прошлом году мошенники несколько раз таким образом оставляли одиноким пенсионеркам билеты «Банка приколов».

Комментарий специалиста

Николай Корепанов, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Ижевску:

- По итогам 2012 г. количество мошенничеств в столице Удмуртии снизилось на 20%. Но вместе с тем преступники не дремлют, и уже за последние полтора месяца было зарегистрировано 15 мобильных мошенничеств. В 12 случаях гражданам сообщали, что их родственники попали в ДТП, в 3 случаях потерпевшим поступало смс-сообщение о блокировке банковской карты.

Мобильные мошенничества остаются в городе одними из наиболее распространённых видов мошенничеств. В прошлом году в Ижевске было зарегистрировано более 140 таких фактов.

Сейчас работа по расследованию и раскрытию этих преступлений продолжается. В предыдущие годы только за совершение телефонных мошенничеств под предлогом попадания родственника в ДТП к уголовной ответственности были привлечены 4 преступника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах