aif.ru counter
138

Осторожно, SMS-мошенники. Как обманывают ижевчан в этом году?

Ижевск, 10 октября, АиФ-Удмуртия. Схем, которыми пользуются мошенники немного, но появление новой легенды каждый раз застает врасплох. Чаще всего в этом году смс-мошенники пользуются четырьмя схемами, одна из них - совершенно новая для нашей республики. 

Ваш сын попал в больницу

Классика жанра: «Мама, я попал в аварию, положи деньги на этот телефон, потом все объясню» или любое другое похожее сообщение. Но это было популярно в 2010–2011 годах. В этом году подобные факты единичны, в частности, потому что далеко не все жители Ижевска так доверчивы, на первых порах большинство предпочитали проверять все ли в порядке с их семьей, а позже просто игнорировали сообщения. И тогда появилась новая схема.

Сотрудник банка

Банковская карта, может быть заблокирована только в двух случаях: если срок её действия истек или в случае многократного набора ошибочного пин-кода. Во всех остальных случаях действуют мошенники, предупреждает МВД Удмуртии. Но многие об этом забывают. Тринадцатого сентября в полицию обратились сразу трое жителей Ижевска. На их мобильные телефоны пришли смс-сообщения с одинаковым текстом: в работе банка произошел сбой, во избежание блокировки банковской карты, через банкомат введите комбинацию цифр и был указан номер по которому можно получить подробную информацию. 50-летний ижевчанин, получив такое смс-сообщение, позвонил по указанному номеру. На том конце провода мужчина представился сотрудником банка и подробно объяснил, что случилось с компьютерной системой банка, а также рассказал, что нужно  сделать владельцу карты в ближайшем банкомате. Ижевчанин поверил и лишился 51500 рублей.

45-летней ижевчанке предложили разделить весь баланс «заблокированной» карты на три части и перевести на чужие счета, легенда была та же – сбой в системе банка. При этом мошенник, который выдавал себя за банковского служащего, уверял, что к концу дня деньги вернутся на счет, но этого не произошло. Еще одной ижевчанке предложили разблокировать карточку за 15 тыс рублей, которые надо было отправить на номер мобильного телефона. А 41-летний Сергей (имя изменено) потерял 4000 рублей, когда набрал комбинацию цифр, первая часть, как вы уже догадались, мобильный номер, куда отправились его деньги, вторая - число 40 00.

Далекий друг

Есть еще один вариант, более наглый и рискованный для мошенников. Допустим, он бизнесмен/путешественник/студент из другого города, которому срочно нужна помощь, его товар задержали на таможне/деньги украли, и поэтому вы должны помочь ему: дать в долг 50 тыс рублей/ оказать услугу. Насколько небезопасно доверять незнакомцам при встрече, так же небезопасно верить им на слово, когда они настойчиво звонят вам на мобильный телефон.

Фотографу Кириллу (имя изменено) позвонил неизвестный и сообщил, что он - сотрудник налоговой службы, в чьей отдел приехали проверяющие из Москвы и  нужно сделать общую фотографию. Фотограф согласился.  Через несколько минут незнакомец позвонил снова и попросил Кирилла купить 2 коробки конфет, потом перезвонил и просил купить коньяк, а деньги ему отдадут при встрече. Потом перезвонил и предложил вместо коньяка положить по 1000 рублей на мобильные номера гостей из Москвы. Но фотограф отказал, с собой у него было 1500 рублей, на что незнакомец предложил на один номер положить 500 рублей, а на другой 1000, Кирилл так и сделал, потому что все это время слышал в трубке веселые голоса и верил, что проверка действительно существует.

«Только вот когда он приехал по указанному адресу, у входа его никто не встретил, - рассказала Ирина Глухих, дознаватель отдела полиции № 2  г. Ижевска. - Охранник сообщил, что сотрудник с таким именем и отчеством у них не работает. Лишь в этот момент Кирилл понял - его обманули. Телефон, с которого ему звонили, уже был недоступен. Обманутый фотограф обратился в полицию». В этом году три похожих истории случились и с ижевскими водителями такси. Диспетчерам звонили сотрудники несуществующей крупной фирмы, сообщали, что в аэропорту нужно встретить важных гостей, и просили водителя положить на мобильный номер гостей определенную сумму. Рассчитаться обещали на месте, но, само собой, в аэропорту никаких гостей не было.

Алло, это автоинформатор радио!

Есть и «новинка» сентября. Та же схема: смс - звонок - инструкции куда перевести деньги, но в исполнении автоинформатора. Поступает звонок, при котором включается голосовое сообщение и предлагает абоненту  получить приз от радиостанции (или, как вариант, автосалона), но предварительно необходимо заплатить налог - определенный процент от суммы выигрыша. Чтобы получить подробную информацию, предлагают позвонить по высветившемуся номеру телефона.

В частности мошенники представлялись «Русским радио». В ижевской редакции радиостанции пояснили, что розыгрыш призов проводится только в прямом эфире, ни смс, ни голосовыми сообщениями станция не пользуется. От Управления уголовного розыска стало известно, что звонки с голосовыми сообщениями поступают из другого региона, мошенников ищут. Пострадавших было бы меньше, если бы ижевчане не забывали – налог на выигранный приз не оплачивается через смс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах