Это довольно распространённое мошенничество, рассказали в республиканском МВД. Сейчас «в ходу» несколько «проверенных» схем, одна из них - «ваш родственник в беде». Помимо этого сегодня успешно практикуются ещё несколько сценариев. О том, почему люди верят преступникам и как не стать жертвой злоумышенников, читайте в нашем материале.
«Ваш родственник в беде!»
Чаще всего такие звонки поступают в Удмуртию из других регионов (Ханты-Мансийская область, Самарская, Новосибирская), а именно из мест лишения свободы. Заключенные через своих знакомых узнают коды мобильных операторов других регионов, а дальше просто набирают номер наугад. Часто они оказываются хорошими психологами, поэтому им несложно повлиять на людей.
В чем заключается? Человек звонит и представляется сотрудником правоохранительных органов или знакомым вашего близкого родственника и сообщает, что родственник попал в беду (подрался, должен денег, попал в аварию и т.д.) и требует срочно перевести некую сумму денег с помощью сети Интернет или через платежные системы (переводы через них почти невозможно отследить). За эти деньги звонящий обещает разрешить все проблемы родственника.
Почему люди верят? В состоянии испуга зачастую люди не могут адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Поэтому они, не задумываясь, переводят деньги с ближайшего автомата платежных систем.
Как не стать жертвой? Следует успокоиться и сразу позвонить своему родственнику. Даже если он (она) не ответил на телефон с первого раза, это не повод поддаваться панике. Надо обратиться в правоохранительные органы, где уже и подскажут, как действовать дальше. Можно задать звонящему несколько личных вопросов, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник.
«Ваша карта заблокирована»
Почему люди верят? В сложной экономической ситуации люди боятся потерять свои сбережения, поэтому легко верят «сотрудникам банка».
Как не попасть на удочку? Любые данные всех банков можно легко найти в Интернете и связаться с ним по проверенному телефону.
Мошенничество в интернет-магазине
В чем заключается? Человек заказывает товар, оплачивает его, а покупку не получает. А бывает, что человек выкладывает на сайтах объявления о продаже чего-либо, а «покупатель» просит номер банковской карты, чтобы перевести на неё деньги за товар. В итоге ни переведённых средств, ни сбережений на карте не остаётся.
Как защититься? Покупать у проверенных продавцов, не вестись на броскую рекламу, а лучше вообще воздержаться от предоплаты. Просить у продавца какие-либо документы подтверждающие процесс купли-продажи. Удостовериться в наличии товара, в достоверности адреса. Не сообщать номер своей банковской карты посторонним лицам.
Кража с банковских карт без участия владельца
В чем заключается? На телефон, к которому привязана банковская карта, попадает вирус. Пути для этого разные: смс с вредоносной ссылкой, смс от знакомого, чей телефон уже заражен, вредоносное приложение (для телефонов на базе Android), ссылка в Интернете (чаще в соцсетях). После заряжения вашего гаджета с банковской карты автоматически будут списываться небольшие суммы.
О том, как обезопасить свою банковскую карту от мошенников, читайте здесь>>
Сниму порчу и проверю показания счётчика. Дорого.
«К моей бабушке в частный двор постучалась цыганка, попросила стакан воды. Бабушка открыла, а в дом ворвался целый табор. Хорошо хоть соседи увидели. А в другой раз пришла девушка «с папкой», представилась соцработником, бабушка пустила – у нее же «папка». Зашла в дом попросила паспорт, сама никаких документов не предоставила. И в этот раз повезло, в доме был её сын», - рассказала одна из наших читательниц.
Часто после незваных гостей из дома пропадают деньги. Так, например, недавно одна из пенсионерок пустила в дом «сотрудника ТСЖ», а потом не досчиталась 16 тыс. рублей. А у 82-летнего мужчины лжеработники газовой службы украли почти 400 тыс. рублей.
В чем заключается? Под предлогом снятия порчи, заговора или под видом социальных работников мошенники входят в доверие к пенсионерам и проникают к ним в дом. После просят вознаграждение за свои слуги или же похищают имеющиеся сбережения.
Почему люди верят? Незащищенные слои граждан очень доверчивы, они легко идут на контакт.
Как не стать жертвой мошенников? Нужно постоянно проводить беседы со своими пожилыми родственниками, рассказывать им о таких преступлениях. Лучше запретить им пускать в дом или квартиру посторонних людей. Если же к вам вдруг заявился нежданный гость, нужно звонить в ту службу, от имени которой он выступает, и уточнять, числится ли у них такой сотрудник и действительно ли они отправляли его к вам.
Не одолжите денег?
Часто мошенники представляются гражданами других стран (чаще всего Молдавии) и рассказывают о желании открыть свой бизнес. Но для этого им требуется стартовый капитал, но из-за отсутствия гражданства они не могут открыть банковский счёт. Тогда они просят своего знакомого, который открывает им счёт. После этого мошенники узнают, какой суммой человек владеет, и присваивают её.
Как не попасть на удочку? Не открывать банковские счета ни для кого! Не давать свои деньги в долг незнакомым людям.
Финансовые пирамиды
В чем заключается? Организации собирают деньги, в дальнейшем обещают возврат с крупными процентами. Возврат происходит некоторое время за счёт других вкладчиков, но в итоге пирамида «лопается, как пузырь».
Почему люди верят? Такие организации обещают огромные проценты, иногда до 300% (экономически такого быть не может), а также сообщают, что все вклады застрахованы. Людям хочется легких денег.
Как не попасть на удочку? Проверять документацию, не доверять сомнительным кредитным организациям.
Кстати, опасность таких финансовых организаций состоит в том, что пока пирамида не «лопнет», у правоохранительных органов нет повода вмешаться в деятельность организации, т.к. по факту в их действиях нет состава преступления. За 2014 год в Ижевске было обнаружено 12 финансовых пирамид и заведено 53 уголовных дела. Всего было около 3 тыс. пострадавших. Сумма потерь составила более 335 млн рублей.
Ломка денег
В чем заключается? Ручное мошенничество, вновь набирающее популярность. Двое подходят к мелким точкам розничной торговли и покупают что-то незначительное, после чего протягивают крупную купюру. Продавец отдает сдачу, а «менялы» ловкостью рук проворачивают все так, что получают и сдачу, и свою первоначальную купюру.
Как не попасть на удочку? Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть внимательным.
Заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Николай Никонов:
«В Удмуртии мошенничество по количеству поданных заявлений стоит на втором месте после краж. Всего в республике за прошедший год было зарегистрировано 1824 факта мошенничества, из них 936 расследовано и направлено в суд. Часто граждане сами не могут объективно оценивать ситуацию, поэтому в случае подозрительных звонков или действий следует сразу же обращаться в правоохранительные органы».