aif.ru counter
359

Сезон клещей. Ижевчан просят соблюдать меры предосторожности

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Главное - профилактика

Самой эффективной защитой от укусов клещей по-прежнему остается вакцинация. Ставить такую прививку медики рекомендуют уже детям с 4-летнего возраста. Тем более что вакцинация детей и подростков с 4 до 18 лет проводится бесплатно в поликлиниках по месту обслуживания, или организованно - в детских садах и школах. Иммунизация взрослого населения групп риска осуществляется за счет средств работодателей, средств, которые выделяют муниципальные образования, либо за собственные деньги.

«Профилактическую вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить в любое время - по экстренной схеме необходимо поставить 2 прививки. При этом планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, пока не сформируется иммунитет - не выходить в лес, не ездить на садовый участок, - объясняет начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова. - Эффективность таких прививок после полного курса первичной иммунизации составляет 97-100%. Последующие ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся каждые 3 года. Для этого необходима всего одна прививка».

Но если встречи с опасными насекомыми избежать не удалось, то в течение первых 72 часов после присасывания клеща проводятся профилактические мероприятия. В случае обнаружения в клеще возбудителей клещевого энцефалита, врач в поликлинике назначает курс иммуноглобулина. Дети до 14 лет получают иммуноглобулин бесплатно.

Защита от грызунов

Весной горожанам стоит опасаться встречи не только с клещами, но и с грызунами, которые достаточно хорошо пережили нынешнюю теплую зиму. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Вера Данилова, в Ижевске остается напряженной эпидемиологическая обстановка по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, в том числе - по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. И здесь особое внимание необходимо уделять профилактике.

К профилактическим мероприятиям относится дератизация территорий, особенно на садовых товариществах. Вместе с этим необходимо проводить работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов - жилых домов и пристроек на садовых участках и частных домовладениях - и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность дератизации.

Также к методам профилактики относится соблюдение правил обработки овощей и фруктов - перед употреблением их нужно тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком, купание только в разрешенных водоёмах, и, разумеется, соблюдение правил личной гигиены.

Справка
После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо измерять температуру, при ее повышении, появлении головных болей, недомогания, покраснения в месте укуса, нужно обратиться к участковому врачу, невропатологу или вызвать «скорую помощь». Горожане, пострадавшие от присасывания клещей, первичную консультацию могут получить по телефону 03. Клещей, снятых с тела, рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в лаборатории Роспотребнадзора по УР по адресу: Ижевск, ул. Ленина, 106, телефон: 63-27-88. Бесплатные исследования клещей проводятся для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших военнослужащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах