«Сезон охоты»
И санитарные врачи напоминают любителям лесных прогулок о мерах предосторожности: республика сегодня находится в лидерах по энцефалиту –каждый пятый клещ в регионе смертельно опасен. При этом «поймать» кровососа можно не только в лесу, но и в городских парках, скверах, даже в общественном транспорте, если по соседству с вами едет огородник, возвращающийся домой из своего сада.
Вполне безобидные прогулки на свежем воздухе могут закончиться больничной койкой. Клещи поджидают отдыхающих буквально на каждом шагу. Врачи дают совет: осматривать друг друга каждые 30 минут и при обнаружении клеща сразу обращаться в лабораторию.
Ежегодно в Удмуртии за помощью в медицинские учреждения обращаются от 15 до 24 тыс. человек, из них 5-8 тыс. – дети. В 2014 г. был отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом в 1,3 раза. Этот показатель выше среднероссийского в 2,6 раза. Как показывает статистика, чаще всего от укусов клещей страдают ижевчане: из каждых 2 случая из 3 происходят в городе.
«Поймать» клеща можно и на самой безобидной прогулке на свежем воздухе. Фото: www.globallookpress.com
Только вакцинация
Самой эффективной защитой от укусов клещей по-прежнему остаётся вакцинация. Ставить такую прививку медики рекомендуют уже детям с 4-летнего возраста. Тем более что вакцинация детей и подростков с 4 до 18 лет проводится бесплатно в поликлиниках по месту медицинского обслуживания, или организованно – в детских садах и школах.
Иммунизация взрослого населения групп риска осуществляется за счет средств работодателей, средств, которые выделяют муниципальные образования, либо за собственные деньги. Сезон охоты клещей на людей не за горами, так что любителям лесных прогулок придется раскошелиться. Стоимость вакцинации от клещевого энцефалита для взрослых в этом году составит от 670 руб. Правда, кровососущие насекомые опасны тем, что становятся переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и бактерий, которые вызывают клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. А вакцины против этих заболеваний не существует.
Экстренная схема
Плановая вакцинация от клещевого энцефалита необходима в первую очередь нефтяникам, геологам, строителям, работникам баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, лесного и сельского хозяйства, дачникам, любителям отдыха на природе, грибникам, рыболовам.
Профилактическая вакцинация от клещевого энцефалита должна быть плановой и включать в себя 3 инъекции: первый раз прививку лучше делать осенью, вторую - через 5-7 месяцев, если вакцина - российская, или 1-3 месяца, если вакцина импортная. Но не позже, чем за две недели до начала эпидемиологического сезона. Третий раз прививку нужно поставить через 12 месяцев после введения первой инъекции.
Несмотря на то, что на дворе уже март, ещё можно успеть подготовиться к близкой встрече с кровососущими насекомыми.
Как объясняет начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова, существует экстренная схема вакцинации против клещевого энцефалита, которая включает в себя две инъекции с интервалом в 1 месяц. Ставить такую прививку нужно именно в марте. Вакцина, введенная по экстренной схеме, тоже создает иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. При этом планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Эффективность таких прививок после полного курса первичной иммунизации составляет 97-100%. Последующие ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся каждые 3 года. Для этого необходима всего одна прививка.
Более подробная информация о том, как защитить себя от клещевого энцефалита, есть на сайте города Ижевска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть