aif.ru counter
426

Осторожно, клещи! Где найти эффективную защиту?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ-Ростов

«Сезон охоты»

И санитарные врачи напоминают любителям лесных прогулок о мерах предосторожности: республика сегодня находится в лидерах по энцефалиту –каждый пятый клещ в регионе смертельно опасен. При этом «поймать» кровососа можно не только в лесу, но и в городских парках, скверах, даже в общественном транспорте, если по соседству с вами едет огородник, возвращающийся домой из своего сада.

Вполне безобидные прогулки на свежем воздухе могут закончиться больничной койкой. Клещи поджидают отдыхающих буквально на каждом шагу. Врачи дают совет: осматривать друг друга каждые 30 минут и при обнаружении клеща сразу обращаться в лабораторию.

Ежегодно в Удмуртии за помощью в медицинские учреждения обращаются от 15 до 24 тыс. человек, из них 5-8 тыс. – дети. В 2014 г. был отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом в 1,3 раза. Этот показатель выше среднероссийского в 2,6 раза. Как показывает статистика, чаще всего от укусов клещей страдают ижевчане: из каждых 2 случая из 3 происходят в городе.

 

«Поймать» клеща можно и на самой безобидной прогулке на свежем воздухе. Фото: www.globallookpress.com

Только вакцинация

Самой эффективной защитой от укусов клещей по-прежнему остаётся вакцинация. Ставить такую прививку медики рекомендуют уже детям с 4-летнего возраста. Тем более что вакцинация детей и подростков с 4 до 18 лет проводится бесплатно в поликлиниках по месту медицинского обслуживания, или организованно – в детских садах и школах.

Иммунизация взрослого населения групп риска осуществляется за счет средств работодателей, средств, которые выделяют муниципальные образования, либо за собственные деньги. Сезон охоты клещей на людей не за горами, так что любителям лесных прогулок придется раскошелиться. Стоимость вакцинации от клещевого энцефалита для взрослых в этом году составит от 670 руб. Правда, кровососущие насекомые опасны тем, что становятся переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и бактерий, которые вызывают клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. А вакцины против этих заболеваний не существует.

Экстренная схема

Плановая вакцинация от клещевого энцефалита необходима в первую очередь нефтяникам, геологам, строителям, работникам баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, лесного и сельского хозяйства, дачникам, любителям отдыха на природе, грибникам, рыболовам.

Профилактическая вакцинация от клещевого энцефалита должна быть плановой и включать в себя 3 инъекции: первый раз прививку лучше делать осенью, вторую - через 5-7 месяцев, если вакцина - российская, или 1-3 месяца, если вакцина импортная. Но не позже, чем за две недели до начала эпидемиологического сезона. Третий раз прививку нужно поставить через 12 месяцев после введения первой инъекции.  

Несмотря на то, что на дворе уже март, ещё можно успеть подготовиться к близкой встрече с кровососущими насекомыми.

Как объясняет начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова, существует экстренная схема вакцинации против клещевого энцефалита, которая включает в себя две инъекции с интервалом в 1 месяц. Ставить такую прививку нужно именно в марте. Вакцина, введенная по экстренной схеме, тоже создает иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. При этом планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Эффективность таких прививок после полного курса первичной иммунизации составляет 97-100%. Последующие ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся каждые 3 года. Для этого необходима всего одна прививка.

Более подробная информация о том, как защитить себя от клещевого энцефалита, есть на сайте города Ижевска.

Справка
Сделать профилактическую прививку от клещевого энцефалита за счёт собственных средств можно в Республиканской клинической инфекционной больнице по адресу: г. Ижевск, ул. Туда, 17. Тел.: 21-63-80. Вакцинация детей и подростков проводится бесплатно в поликлиниках и по месту жительства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах