332

В Удмуртии отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом

Справка
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – тяжелое инфекционное заболевание с поражением нервной системы, нередко приводящее к инвалидности. Основной путь инфицирования человека – это передача вируса через укусы клещей - переносчиков вируса этого заболевания. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с кожных покровов. Наибольшая опасность заражения возникает в апреле, мае, июне и в первой половине июля.
Ижевск, 25 февраля - АиФ-Удмуртия. В 2014 году в республике заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом выросла в 1,3 раза, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. При этом показатель заболеваемости по данным инфекциям превышает среднероссийский в 2,6 раза.

В эпидемический сезон 2014 года в Удмуртии более 15 тыс. человек обратились в больницы по поводу присасывания клещей, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом. Привитыми из них оказались только 7,6% (1159 человек), в том числе детей – 12% (374 человека). Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Дебесском, Кезском, Красногорском, Як-Бодьинском районах, в г. Можга и г. Воткинск.

В 2015 году в Удмуртии имеется риск осложнения эпидемической ситуации, сообщают специалисты управления регионального Роспотребнадзора.

Напомним, что на сегодняшний день наиболее эффективной мерой защиты населения от клещевого энцефалита является вакцинация. В целом в 2014 году план иммунизации против энцефалита был выполнен лишь на 67%.

Как привиться от энцефалита? Читайте здесь>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах