aif.ru counter
112
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в деревнях закрывают продуктовые магазины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Удмуртии 20/03/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

В деревнях Малое Киясово и Сутягино уже больше месяца не работает магазин. Единственная торговая точка, до недавнего времени обслуживавшая сразу 2 населённых пункта, закрылась. И на дверях появился большой амбарный замок. Местные чиновники обещают эту проблему решить, а пока предлагают воспользоваться услугами автолавки. Но деревенских жителей такой вариант не устраивает: слишком скуден там ассортимент.

Когда заканчиваются продуктовые запасы, селяне вынуждены ездить в с. Киясово, районный центр. Но позволить они себе такую поездку могут только в день пенсии - приходится пользоваться услугами такси, а это от 150 до 300 руб., в зависимости от маршрута. Если путь идёт через д. Ильдибаево - дороже, напрямик - дешевле. Но кротчайшим путём не всегда удаётся добраться - то дороги заметёт зимой, то развезёт в дождливую весенне-осеннюю пору.

Вот так съездят пенсионеры раз в месяц в райцентр, купят мешок сахара да мешок муки и живут до следующей пенсии. А если разнообразия какого продуктового захочется, то жителям д. Малое Киясово приходится до ближайшего магазина топать по бездорожью 4 км, из д. Сутягино - 6 км. А потом столько же - обратно, но уже с продуктами.

- Магазин не работает, поскольку он убыточен, - говорит Елена Лопатина, глава МО «Ильдибаевское». - Зарплата продавца здесь составляет 3 тыс. руб., а арендная плата для сельского магазина почти неподъёмная. Но стоимость аренды мы изменить не можем, поскольку она определяется на основании постановления Правительства УР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах