aif.ru counter
08.11.2012 14:44
Дарья СОЛОВЬЕВА
304

Как уживаются под одной крышей люди разных национальностей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Удмуртии 31/10/2012

На протяжении столетий Удмуртия была республикой многонациональной. И сейчас здесь проживают представители 130 народностей, вместе учатся, работают, общаются, перенимая традиции друг друга, и даже создают семьи. Мы решили узнать, как живётся таким разным людям под одной крышей?

История любви Ирины Шапран и Байрама Гусейнова насчитывает уже 32 года. И даже разные национальность и вероисповедание не стали преградой в их браке.

Познакомились они ещё студентами, Ирина оканчивала 5 курс исторического факультета в университете, а Байрам, отслужив в армии, поступил на первый. Обычно народы Кавказа ревностно относятся к своим традициям, а жениха или невесту выбирают своей же народности. В этой истории всё было не так.

- Мой отец назвал Ирину - Ирадэ, на восточный манер, - рассказывает Байрам Алиевич. - Это означало, что он принял её всем сердцем. Потому что нет плохих национальностей, есть люди с недостатками.

Как только Байрам защитил диплом, они поженились. Скромную свадьбу сыграли в Ижевске совсем не по восточным традициям. По студенческим. Свадьба с размахом оказалась просто не по карману.

- Есть любовь - нет преград, - так говорит Ирина Григорьевна о трудностях семейной жизни двух людей разных национальностей. Я родилась в семье, где мама была русской, папа - украинцем. Они и научили меня уважать другие народности.

Байрама Гусейнова родители тоже учили толерантности: он - азербайджанец, родившийся в Грузии, окончил русскую школу, а потому о русской культуре знает больше, чем о своей.

И теперь дочери Шапран-Гусейновых постигают уроки толерантности: восточную культуру осваивают, гостя у родственников в Грузии.

Итоги интернет-опроса: Вы бы заключили брак с представителем другой национальности?

Да, я и мой муж (моя жена) принадлежим к разным народам - 25%

Да, не вижу в этом ничего особенного - 34%

Нет, слишком разные культуры, традиции и взгляды на жизнь - 29%

Нет, считаю, что это недопустимо - 10%

Затрудняюсь ответить - 2%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество