
На протяжении столетий Удмуртия была республикой многонациональной. И сейчас здесь проживают представители 130 народностей, вместе учатся, работают, общаются, перенимая традиции друг друга, и даже создают семьи. Мы решили узнать, как живётся таким разным людям под одной крышей?
История любви Ирины Шапран и Байрама Гусейнова насчитывает уже 32 года. И даже разные национальность и вероисповедание не стали преградой в их браке.
Познакомились они ещё студентами, Ирина оканчивала 5 курс исторического факультета в университете, а Байрам, отслужив в армии, поступил на первый. Обычно народы Кавказа ревностно относятся к своим традициям, а жениха или невесту выбирают своей же народности. В этой истории всё было не так.
- Мой отец назвал Ирину - Ирадэ, на восточный манер, - рассказывает Байрам Алиевич. - Это означало, что он принял её всем сердцем. Потому что нет плохих национальностей, есть люди с недостатками.
Как только Байрам защитил диплом, они поженились. Скромную свадьбу сыграли в Ижевске совсем не по восточным традициям. По студенческим. Свадьба с размахом оказалась просто не по карману.
- Есть любовь - нет преград, - так говорит Ирина Григорьевна о трудностях семейной жизни двух людей разных национальностей. Я родилась в семье, где мама была русской, папа - украинцем. Они и научили меня уважать другие народности.
Байрама Гусейнова родители тоже учили толерантности: он - азербайджанец, родившийся в Грузии, окончил русскую школу, а потому о русской культуре знает больше, чем о своей.
И теперь дочери Шапран-Гусейновых постигают уроки толерантности: восточную культуру осваивают, гостя у родственников в Грузии.
Итоги интернет-опроса: Вы бы заключили брак с представителем другой национальности?
Да, я и мой муж (моя жена) принадлежим к разным народам - 25%
Да, не вижу в этом ничего особенного - 34%
Нет, слишком разные культуры, традиции и взгляды на жизнь - 29%
Нет, считаю, что это недопустимо - 10%
Затрудняюсь ответить - 2%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть