aif.ru counter
14.09.2012 12:50
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
62
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Грозит ли Удмуртии сибирская язва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Удмуртия 05/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

В Удмуртии ветеринары уповают на проведённые меры профилактики. Тем не менее, алтайские события стали поводом вспомнить о скотомогильниках, забытых и никому не нужных рассадниках сибирской язвы. На территории республики известно расположение 100 таких захоронений, дислокация ещё 199 не установлена. Большинство из них  появились ещё в начале прошлого века, поэтому документов на них не сохранилось.
С 1920 г. в Удмуртии было зарегистрировано 324 случая заболевания сибирской язвой, последний - в 1997 г. в д. Байтуганово Граховского района.

Как рассказал Андрей Белоцерковский, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ГУ ветеринарии УР, в республике сейчас проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Правда, прививку ставят только коровам, овцам и лошадям, и в том случае, если их не прививали раньше. Препарат дает полную защиту от заражения, но только на один год.

Наибольшее количество скотомогильников в Удмуртии располагается в Каракулинском, Сарапульском и Граховском районах - там, где в прошлом столетии активно развивалось животноводство. А в ближайшие годы все захоронения животных планируется передать под контроль муниципалитетов. Но для этого необходимо решить все земельные вопросы, чтобы огородить и законсервировать могильники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество