
«Болезни цивилизации» в последние годы прочно укоренились в промышленно развитых городах. Диабет, различные патологии эндокринной системы часто называют «болезнями изобилия» или даже «болезнями питания», что отчасти указывает на причину их появления.
В наши дни такие заболевания уже не являются исключительной принадлежностью пожилых людей, они быстро молодеют. Кроме того, перестают быть сугубо медицинской проблемой. Сахарный диабет - это, скорее, социальная проблема. Распространённость заболевания неуклонно возрастает, приобретая характер «неинфекционной эпидемии».
Виноваты гены?
В Удмуртии сегодня живут около 36 тыс. людей с сахарным диабетом. А проведение различных скрининговых исследований возрастных и профессиональных групп ежегодно увеличивает эту цифру на 5-7%. Как уберечься от болезни и что делать, когда неутешительный диагноз уже поставлен, рассказывает Наталья Матвеева, руководитель Республиканского эндокринологического центра.
Аргументы и факты: - Наталья Игоревна, при каких условиях развивается сахарный диабет, кто, в первую очередь, ему подвержен?
Наталья Матвеева: - Сахарный диабет 1 типа развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин.Такой тип заболевания имеют около 10% пациентов, и может он появиться в любом возрасте, но чаще - у молодых людей до 35 лет. Диабет 2 типа, как правило, наблюдается у людей с генетической предрасположенностью, в возрасте 40-45 лет. Считается, что сахарный диабет - это хроническое состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина. Главная проблема состоит в том, что большинство людей не подозревают о своём заболевании, особенно на ранней стадии, и не получают необходимого лечения. А ведь в случае недостаточного контроля сахарного диабета 2 типа повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, нарушений зрения и т.д. Поэтому необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и не забывать, что в группу риска диабета 2 типа входят люди старше 40 лет, люди с избыточным весом, люди с наследственной предрасположенностью, люди, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фатальные последствия
АиФ: - Чем грозят пациентам болезни изобилия, ведь диабет в последнее время распространяется очень стремительно?
Н.М.: - Да, диабет в последнее время приобрёл характер неинфекционной эпидемии. Сегодня в структуре всех эндокринных заболеваний доля больных диабетом составляет не менее 60%. А при сахарном диабете нарушаются все виды обмена в организме человека - углеводный, белковый, жировой, энергетический, поражаются сосудистая и нервная система, происходят органические и функциональные изменения во всех органах и тканях. Такие пациенты, как правило, нуждаются в помощи врачей почти всех специальностей. Но это не фатальное заболевание. Фатальными могут быть лишь последствия запущенной болезни: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, почечная недостаточность. Тем не менее, и при сахарном диабете можно полноценно жить, не стоит забывать о здоровом образе жизни, занятиях спортом и правильном питании.
АиФ: - Какие проблемы в этом направлении способна решить современная медицина?
Н.М.: - В республике принята целевая программа «Сахарный диабет», реализация которой позволила добиться определённых положительных результатов: на 35% снизилось количество острых осложнений при этой болезни, почти на 6% снизилось количество умерших от заболевания, удалось увеличить продолжительность жизни больных сахарным диабетом. И в 2013 г. эта работа продолжится: в рамках программы предусмотрено финансирование в размере более 90 млн. руб. Кроме того, в Удмуртии сейчас работают 14 школ для людей с диагнозом «сахарный диабет», где специалисты рассказывают о том, как жить с этим заболеванием, внедрены услуги телемедицины, проходят открытые лекции для врачей и пациентов, викторины, бесплатные исследования уровня сахара в крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть