«Болезни цивилизации» в последние годы прочно укоренились в промышленно развитых городах. Диабет, различные патологии эндокринной системы часто называют «болезнями изобилия» или даже «болезнями питания», что отчасти указывает на причину их появления.
В наши дни такие заболевания уже не являются исключительной принадлежностью пожилых людей, они быстро молодеют. Кроме того, перестают быть сугубо медицинской проблемой. Сахарный диабет - это, скорее, социальная проблема. Распространённость заболевания неуклонно возрастает, приобретая характер «неинфекционной эпидемии».
Виноваты гены?
В Удмуртии сегодня живут около 36 тыс. людей с сахарным диабетом. А проведение различных скрининговых исследований возрастных и профессиональных групп ежегодно увеличивает эту цифру на 5-7%. Как уберечься от болезни и что делать, когда неутешительный диагноз уже поставлен, рассказывает Наталья Матвеева, руководитель Республиканского эндокринологического центра.
Аргументы и факты: - Наталья Игоревна, при каких условиях развивается сахарный диабет, кто, в первую очередь, ему подвержен?
Наталья Матвеева: - Сахарный диабет 1 типа развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин.Такой тип заболевания имеют около 10% пациентов, и может он появиться в любом возрасте, но чаще - у молодых людей до 35 лет. Диабет 2 типа, как правило, наблюдается у людей с генетической предрасположенностью, в возрасте 40-45 лет. Считается, что сахарный диабет - это хроническое состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина. Главная проблема состоит в том, что большинство людей не подозревают о своём заболевании, особенно на ранней стадии, и не получают необходимого лечения. А ведь в случае недостаточного контроля сахарного диабета 2 типа повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, нарушений зрения и т.д. Поэтому необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и не забывать, что в группу риска диабета 2 типа входят люди старше 40 лет, люди с избыточным весом, люди с наследственной предрасположенностью, люди, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фатальные последствия
АиФ: - Чем грозят пациентам болезни изобилия, ведь диабет в последнее время распространяется очень стремительно?
Н.М.: - Да, диабет в последнее время приобрёл характер неинфекционной эпидемии. Сегодня в структуре всех эндокринных заболеваний доля больных диабетом составляет не менее 60%. А при сахарном диабете нарушаются все виды обмена в организме человека - углеводный, белковый, жировой, энергетический, поражаются сосудистая и нервная система, происходят органические и функциональные изменения во всех органах и тканях. Такие пациенты, как правило, нуждаются в помощи врачей почти всех специальностей. Но это не фатальное заболевание. Фатальными могут быть лишь последствия запущенной болезни: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, почечная недостаточность. Тем не менее, и при сахарном диабете можно полноценно жить, не стоит забывать о здоровом образе жизни, занятиях спортом и правильном питании.
АиФ: - Какие проблемы в этом направлении способна решить современная медицина?
Н.М.: - В республике принята целевая программа «Сахарный диабет», реализация которой позволила добиться определённых положительных результатов: на 35% снизилось количество острых осложнений при этой болезни, почти на 6% снизилось количество умерших от заболевания, удалось увеличить продолжительность жизни больных сахарным диабетом. И в 2013 г. эта работа продолжится: в рамках программы предусмотрено финансирование в размере более 90 млн. руб. Кроме того, в Удмуртии сейчас работают 14 школ для людей с диагнозом «сахарный диабет», где специалисты рассказывают о том, как жить с этим заболеванием, внедрены услуги телемедицины, проходят открытые лекции для врачей и пациентов, викторины, бесплатные исследования уровня сахара в крови.