Специалисты не устают повторять: страшна не сама болезнь, а ее последствия, протекание этого заболевания во многом зависит от действий самого человека, его образа жизни.
О том, как справиться с болезнью и предотвратить серьезные осложнения, накануне Всемирного дня диабета рассказывает Наталья Матвеева, руководитель Республиканского эндокринологического центра.
Знают не все
- Главное - не опускать руки и постоянно контролировать состояние своего здоровья, - говорит Наталья Игоревна. - В Удмуртии сегодня диагноз «сахарный диабет» поставлен 37,6 тыс. человек, в реальности таких людей может быть гораздо больше, просто не все знают о своем заболевании. Проведение скрининговых исследований различных возрастных и профессиональных групп ежегодно увеличивает эту цифру на 5-7%.
Считается, что сахарный диабет - это хроническое состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина. Важно знать, что при малейшем подозрении на диабет, пациенту необходимо обратиться к участковому терапевту, чтобы совместно выработать стратегию оздоровления. И, конечно же, не забывать о том, какие факторы способствуют развитию этого заболевания, дабы предотвратить негативные последствия.
Как правило, пациенты с сахарным диабетом 2 типа - это женщины, их больше, и мужчины старше 40 лет, с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие избыточным весом, гипертонией или сердечнососудистыми заболеваниями.
Эпидемия наступает
«АиФ-Удмуртия»: - Это заболевание в последние годы распространяется очень быстро. Существует ли способ избежать его? И что делать, если диагноз «сахарный диабет» уже поставлен?
Наталья Матвеева: - Да, диабет в последнее время приобрел характер неинфекционной эпидемии. Сегодня в структуре всех эндокринных заболеваний доля больных диабетом составляет не менее 60%. А при сахарном диабете нарушаются все виды обмена в организме человека - углеводный, белковый, жировой, энергетический, поражаются сосудистая и нервная система, происходят органические и функциональные изменения во всех органах и тканях. Высокий уровень сахара в крови негативно влияет на все органы и системы организма, что приводит к быстрому развитию тяжелых осложнений - поражению глаз, почек, стоп, заболеваниям сердца. Такие пациенты, как правило, нуждаются в помощи врачей почти всех специальностей. Но это не фатальное заболевание. Фатальными могут быть лишь последствия запущенной болезни: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, почечная недостаточность. Тем не менее, и при сахарном диабете можно полноценно жить, не стоит забывать о здоровом образе жизни, занятиях спортом и правильном питании. Лучше придерживаться здоровой диеты, не наедаться на ночь, лучше питаться часто и небольшими порциями. Важно обращать внимание на калорийность продуктов, просто взять это себе за правило с самого раннего возраста.
- Можно ли излечиться от диабета?
- Излечиться от диабета невозможно, но человеку под силу повернуть болезнь вспять на ранней стадии. Чтобы уровень глюкозы нормализовался, достаточно сбросить вес и начать двигаться. А на стадии предиабета заболевание поддается профилактике: если изменить образ жизни, недуг, возможно, никогда не разовьется. Словом, с диабетом можно и нужно соревноваться: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.
Медицина поможет?
- Какие проблемы в этом направлении способна решить современная медицина?
- В республике принята целевая программа «Сахарный диабет», реализация которой позволила добиться определенных положительных результатов: на 35% снизилось количество острых осложнений при этой болезни, почти на 6% снизилось количество умерших от заболевания, удалось увеличить продолжительность жизни больных сахарным диабетом. Кроме того, пациенты с этим заболеванием получают льготные лекарства за счет средств федерального и регионального бюджетов. Лекарственное обеспечение федеральных льготников, имеющих и сохранивших право на получение набора социальных услуг, регламентируется российским законом «О государственной социальной помощи». Остальные льготники, у которых нет инвалидности, обеспечиваются сахароснижающими препаратами по республиканской программе «Сахарный диабет».
В Удмуртии сейчас работают 14 школ для людей с диагнозом «сахарный диабет», где специалисты рассказываются о том, как жить с этим заболеванием, внедрены услуги телемедицины, проходят открытые лекции для врачей и пациентов, викторины, бесплатные исследования уровня сахара в крови. А успехи диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.