aif.ru counter
27.11.2012 17:34
Светлана ИЗМАЙЛОВА
152

С сахарным диабетом можно и нужно соревноваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Удмуртии 14/11/2012
Справиться с диабетом поможет здоровый образ жизни

Сахарный диабет - не болезнь, а образ жизни - утверждают специалисты. Болеть диабетом - всё равно, что вести машину по оживлённой трассе - надо знать правила движения.

И, действительно, диабет перестал быть сугубо медицинской проблемой. Сегодня эта проблема, скорее социальная.

Полноценно жить

В Удмуртии сегодня живут около 35 тыс. людей с сахарным диабетом. А проведение различных скрининговых исследований возрастных и профессиональных групп ежегодно увеличивает эту цифру на 5-7%. Как уберечься от болезни, и что делать, когда неутешительный диагноз уже поставлен, рассказывает Наталья Матвеева, руководитель Республиканского эндокринологического центра. 

- Считается, что сахарный диабет - это хроническое состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина. Различают диабет 1 и 2 типа, причём диабету 1 типа подвержено примерно 10% пациентов в возрасте до 35 лет, а диабет 2 типа выявляют у людей среднего и старшего возраста, - говорит Наталья Игоревна.

- Главная проблема состоит в том, что большинство людей не подозревают о своём заболевании, особенно на ранней стадии, и не получают необходимого лечения. А ведь в случае недостаточного контроля сахарного диабета 2 типа повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, нарушений зрения и т.д. Поэтому необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и не забывать, что в группу риска диабета 2 типа входят люди старше 40 лет, люди с избыточным весом, люди с наследственной предрасположенностью, люди, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не терять оптимизма

Да, диабет в последнее время приобрёл характер «неинфекционной эпидемии». Но это не фатальное заболевание. Фатальными могут быть лишь последствия запущенной болезни: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, почечная недостаточность.

Тем не менее, и при сахарном диабете можно полноценно жить, не стоит забывать о здоровом образе жизни, занятиях спортом и правильном питании. А успехи диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

В республике принята целевая программа «Сахарный диабет», реализация которой позволила добиться положительных результатов: на 35% снизилось количество острых осложнений при этой болезни, почти на 6% снизилось количество умерших от заболевания, удалось увеличить продолжительность жизни больных сахарным диабетом. И в 2013 г. эта работа продолжится: в рамках программы предусмотрено финансирование в размере 90,4 млн руб.

Кроме того, в Удмуртии сейчас работают 14 школ для людей с диагнозом «сахарный диабет», где специалисты рассказывают о том, как жить с этим заболеванием, внедрены услуги телемедицины, проходят открытые лекции для врачей и пациентов, викторины, бесплатные исследования уровня сахара в крови.

Только цифры

В Удмуртии живут почти 35 тыс. диабетиков. Из них - 10,7 тыс. инвалидов.

Около 3 тыс. новых пациентов ежегодно выявляют скрининговые исследования.

На 11% выросло количество диабетиков за 3 года.

14 «Школ диабетиков» работают в республике.

Важно знать

Генетическая предрасположенность

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Такой тип заболевания имеют около 10% пациентов, и может он развиться в любом возрасте, но чаще у молодых людей до 35 лет. Диабет 2 типа, как правило, наблюдается у людей с генетической предрасположенностью, в возрасте 40-45 лет. Кроме того, серьёзное внимание к своему состоянию необходимо уделять людям с абдоминальным ожирением, то есть когда основная масса жира распределена в области живота. При этом окружность живота у мужчин не должна превышать 94 см, а у женщин - 80 см.

Нужный вес

 Для того чтобы понять, какой у вас вес, нормальный или избыточный, достаточно просчитать формулу расчёта индекса массы тела. Чтобы узнать свой индекс массы тела, надо вес (кг) разделить на рост (м), возведённый в квадрат. Если индекс укладывается в интервал 18-25 - вес нормальный, если он составляет 25-30 - избыточный, если же больше 30 - это ожирение.

Правильное питание

 Людям, с предрасположенностью к лишнему весу и, как следствие, к сахарному диабету, надо знать, как правильно питаться. Предпочтительнее употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, морепродукты, нежирные молочные продукты, хлеб из ржаной муки, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей - капусту, кабачки, огурцы, помидоры, редис, фасоль. Все виды салатов, зелень, несладкие фрукты и ягоды. Масло лучше употреблять растительное, но немного, поскольку оно так же калорийно, как и животный жир.

Лучше ограничить или вовсе исключить из рациона жирное мясо, майонез, алкоголь, сладости, сладкие фрукты (виноград, бананы), картофель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество