aif.ru counter
408

Ничей памятник. Или как мы проходим путь от бесхозяйности к бесстыдству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Арументы и Факты в Удмуртии 11/05/2016
Мария Алексеева / АиФ

Умение хранить

Началась она с несоблюдения правовых норм. Военно-мемориальный комплекс «Нагорное кладбище», признанный историческим памятником регионального значения, в нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия» не был поделён на зоны охраны, Администрация города эту разработку не проводила. Зоны охраны определяются для памятников на основании историко-архивных исследований для того, чтобы придать территории особый статус и обеспечить сохранность объекта культурного наследия в его исторической среде. В сущности, объект был бесхозяйным, и никто о его состоянии не заботился.

После того, как это было обнаружено, суд обязал муниципалитет разработать зоны охраны. Как рассказала главный специалист-эксперт Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Переточная Татьяна, сейчас право собственности на объект ещё не оформлено, однако необходимая процедура идёт. А она занимает продолжительное время: сначала необходимо собрать кадастровые и другие документы, затем объект должен быть признан судом бесхозяйным, после он ставится в таком статусе на учёт в регпалату, и только через год на него может быть оформлено право собственности - он переходит на баланс города или района. И тот, кто будет по закону содержать объект культурного значения, должен будет проводить реставрационные работы по закону и со всей серьёзностью: на основании историко-культурной экспертизы.

Разноцветные герои
5 мая региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ижевске проводило проверку содержания памятников, посвящённых защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Собрались общественники, чиновники, СМИ. На Нагорном кладбище участников проверки ждал настоящий сюрприз.

Памятник Неизвестному солдату накануне Дня Победы выглядел следующим образом: солдат был покрашен фиолетовой краской, а в районе груди от памятника был отколот кусок. К слову, он был найден неподалёку на асфальте, аккуратно прислонённым к клумбе с цветами.
Справившись недоумением, группа двинулась вглубь кладбища. Там, в конце мемориальной аллеи, был обнаружен ещё один «шедевр» кисти смелого реставратора - памятник солдату и матросу, небрежно выкрашенный в бирюзовый.

Второй памятник «гламурного» цвета.
Второй памятник «гламурного» цвета. Фото: АиФ/ Мария Алексеева

Какие чувства должны испытать ветераны при виде таких памятников - вопрос риторический. Переточная Татьяна не смогла ответить, кто и почему выбрал такие цвета, призналась, что шокирована, и пообещала, что к 9 мая памятникам вернут достойный вид.

Так и осталось для всех загадкой то, что они увидели: реставрационные работы на грани акта вандализма?

Отвечать некому
На вопросы участников проверки мог бы ответить начальник управления благоустройства и транспорта администрации столицы Удмуртии, однако ни он, ни его замы в рейде не участвовали. Вместо компетентных лиц приехали замначальника отдела благоустройства и ЖКХ Администрации Первомайского района. Он смог рассказать, что на балансе их района находится соседняя с кладбищем лесополоса. Другим представителем города была чиновница из управления по культуре и туризму, в ведении которого находится лишь формирование перечня объектов культурного наследия местного значения.

Как рассказали члены ОНФ, письмо с приглашением в рейд было написано на имя главы города Юрия Тюрина. Интересно, намерено ли он послал чиновников, которые по роду своей деятельности не могут комментировать ситуацию, или же это было сделано из-за незнания того, за что отвечают его подчинённые? Или это был своего рода «акт пофигизма»: не раздумывая, направили первого, кого с утра встретили в коридоре муниципалитета, из управления, подходящего по названию? В любом случае, это продемонстрировало отношение к культурному наследию в целом.

Редакция публично задаёт вопрос администрации города и Юрию Тюрину: кто же всё-таки раскрасил памятники и почему чиновники, отвечающие за благоустройство, проигнорировали проверку, столь важную по смыслу?

P.S. Спустя время, на сайте города Ижевска появились фотографии перекрашенных памятников и отчёт о подготовке мемориала ко Дню Победы с комментарием начальника службы МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Там поясняется, что перед окончательной покраской на памятники была нанесена яркая грунтовка. Подробнее>>

После такого ответа в воздухе всё же повис вопрос, почему монументы имели столь странный вид за несколько дней до важной даты, когда к мемориалу приходят тысячи горожан, в том числе школьники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество