Исторический ландшафт
Вокруг набережной Ижевского пруда по сей день сохранились старейшие городские постройки, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии и требуют дорогостоящей реконструкции.
- Создание «музейного квартала» позволит сохранить эти сооружения, - уверена Марина Рупасова, заместитель директора муниципального выставочного центра «Галерея», куратор проекта музея истории Ижевска. - Так исторически случилось, что Генеральский дом окружают архитектурные шедевры, которые определяют характер города и даже в столь неприглядном виде, в каком они сейчас находтся, потрясают своим масштабом. Есть еще традиционный ландшафт, производственный и жилой, характерный для Ижевска как для города-завода. У нас возникла идея реконструировать исторический ландшафт и создать тот образ города, которым так гордятся жители и который остается в памяти у приезжих. Мы уже проводим экскурсии по «культурному кварталу». Если честно, мы даже не ожидали такого неподдельного интереса к историческим зданиям. Ижевчане так любопытны, потому что немногим удалось побывать внутри архитектурных памятников. В Генеральский дом, например, люди приходят , чтобы просто посмотреть, как он выглядит изнутри, какой жизнью живет сегодня.
Обошлись водой из пруда
Частью «культурного квартала» может стать и музей воды, который недавно открылся в столетней водонапорной башне на центральной площади Ижевска. Над его созданием работали художники из арт-группы «Творческая дача» и городские спасатели.
Художники создали внутри музея две выставочные площадки. В будущем они могут наполниться экспонатами, связанными с водой и коммуникациями, с помощью которых вода может преодолевать любые расстояния. Это будет потом, а сейчас пока обошлись лишь прудовой водой с выловленными из нее же рыбами.
- Водонапорная башня Ижевска - архитектурный памятник, который требует значительной реконструкции, - говорит Роман Постников, художник и один из организаторов проекта «Музей воды». - Созданием такой выставки мы хотели привлечь внимание общественности и меценатов к плачевному состоянию одного из исторических объектов столицы Удмуртии. На реконструкцию исторического объекта потребуется 25 млн. руб.
Черный репродуктор
Совсем скоро в Ижевске появится еще один памятник. На сей раз общественники решили увековечить… радиоточку. В годы Великой Отечественной войны репродукторы приносили людям известия о трагедиях и успехах, поддерживали боевой дух, вселяли уверенность в Победе, служили системой оповещения при авианалетах и артобстрелах. В память о тех событиях появился социальный проект «Ижевский репродуктор». А памятную доску в честь «черной тарелки» собираются открыть уже в начале декабря этого года.
- Дата открытия памятника выбрана неслучайно. 4 декабря 1941 г. все радиоточки страны передали важную новость о первой победе советских войск - разгроме фашистов под Москвой, - рассказывает Владимир Черников, председатель правления некоммерческого партнерства «Развитие отечественных сетей оповещения и проводного вещания». - К тому же Ижевск был одним из первых городов СССР, включившихся в радиовещание, здесь одним из первых появилось «Общество друзей радио». И мы решили увековечить память о радиоточке, дававшей людям надежду на победу в начале войны и известившей об ее окончании, а также в память о специалистах, работавших в отрасли связи в военные и первые послевоенные годы.
Каким будет памятник, пока неизвестно. Возможно, в городе появится репродуктор военных времен либо копия квартирной радиоточки тех лет - черной бумажной тарелочки. К тому же сейчас решается вопрос о том, где установить новый объект. В Ижевске было не так много мест, где в предвоенные и военные годы располагались репродукторы. На сохранившихся фотографиях времен Великой Отечественной видны радиоточки, висевшие у собора Александра Невского, в то время - детского кинотеатра «Колосс». Были они и в летнем саду им. М. Горького и парке им. С. Кирова, где в военные годы располагался мобилизационный пункт. Где теперь появится репродуктор - узнаем в самое ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть