aif.ru counter
128

Не у всех памятников в Удмуртии есть хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Удмуртии 17/04/2013

Ничейное имущество

Еще несколько лет назад в Удмуртии можно было увидеть такую картину: в бетонной руке герой сжимает деревянный автомат. Старый раскрошился, непрочный материал приказал долго жить. Умельцы, не теряя время,  приклеили к памятнику новое, свежевыструганное оружие. Такие монументы, как этот, после войны массово развозились по деревням, и по частям собирались на месте. Иногда оказывалось, что ногу или руку не от того солдата привозили, а потом долго между деревнями и районами обменивались.

Ставились скульптуры в стране, где всё было общим, а жизнь продолжают в стране, где всё кому-то принадлежит. Только сами они были установлены в местах общественных, а значит - ничейных. Так из колхозных памятники превращались в бесхозные.

Героям войны

За 67 лет время скопило столько же памятников Великой Отечественной войны, сколько за 10 тыс. лет памятников археологии - около 900, при том, что Удмуртия была трудовым тылом, а не полигоном сражений. Только вот из всех этих объектов, установленных в честь героев войны, лишь небольшая доля находится под опекой государства.

- Памятник может быть и федерального, и регионального, и местного значения, но при этом ничьим, - говорит Лариса Князева, заместитель директора Центра по охране объектов культурного наследия. - Для государства он обретает ценность только через 40 лет существования. Но это ещё не значит, что монумент станет госсобственностью. Для этого нужно оформить огромное количество бумаг, пройти определённый процесс.

Такая процедура мало кому приглядна. Недавно бесхозную братскую могилу борцов за советскую власть нашли в центре Ижевска. Памятник у Свято-Михайловского собора находился в ужасном состоянии. Прокуратура признала ответственной за его судьбу Администрацию города.

- Право собственности Администрация должна оформить в течение полугода - рассказывает Александр Козельцев, помощник прокурора Октябрьского района Ижевска. - В настоящее время ни органы местного самоуправления, ни кто-либо другой содержание и уход за памятником не осуществляет потому, что этот объект никому не принадлежит. В будущем по этой причине памятник может быть потерян.

У железа век недолог

В Удмуртии - 883 «военных» памятников, некоторые из них разрушены временем, некоторые - людьми. Так недавно в Воткинске пьяный водитель въехал в одну из плит мемориального комплекса героев Великой Отечественной войны. От памятника остались одни осколки, а нарушитель за хулиганство получил лишь 10 суток ареста. Правда, к Дню Победы Администрация Воткинска пообещала восстановить стелу.

Впрочем, люди не только рушат, но и ремонтируют каменных героев. Делают это из тех материалов, которые найдутся в кладовке. Так они покрасили голову у бюста Татьяны Барамзиной, Героя Советского Союза, в ярко-голубой цвет. 

Печально, что история не учит. Жители из листов металла делают новые монументы, а про старые забывают. У железа век недолог, через 5 лет памятник рушится.

Радует одно, что люди не всегда забывают своих героев. В последнее время стали появляться новые типы памятников. На месте исчезнувших деревень ставят обелиски, посвящённые и самой деревне, и землякам, погибшим в годы войны.

Кстати, по закону, хозяином памятника может стать любой человек. Для этого суд должен признать объект действительно бесхозным. После этого всё индивидуально. Предполагаемый владелец вступает в несколько сфер законодательства: имущественного и земельного права, охраны памятников. Пока желающих такого владения не находилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах