Цыганский стиль
Аргументы и факты: - Евгений Фёдорович, а какое оно - архитектурное «лицо» Ижевска?
Евгений Шумилов: - К нему применимо такое определение, как «gypsystyle» - «цыганский стиль». В своей новой работе «Ижевск. Хроника удмуртской столицы. Опыт исторической энциклопедии» я как раз пишу о гламуризации архитектуры Ижевска - внешней красивости, слащавости, стремлении «пустить пыль в глаза» какими-то нетипичными для нашего края материалами - мрамором, фальшивой позолотой в куполах и т.д. Это печально. Город утратил свою естественность, органичность - то, что было во времена Дерябина, Дудина. Даже в XVIII в. он был вполне гармоничным полусельским городом-заводом.
АиФ: - В последнее время Ижевск лишился многих исторических памятников. Исчезли заводоуправление оружейного и сталеделательного заводов, дом купца Килина, изуродованы огромными пластиковыми окнами и рекламой купеческие особняки на ул. Горького. Почему мы так не ценим своё прошлое?
Е.Ш.: - Всё это зависит от отношения руководства республики и города. Купеческие дома на ул. Горького - это ещё полбеды. 3 года назад 7 памятников, которые значились объектами культурного наследия регионального значения, вычеркнули из списков и сняли с охраны. Вот это самое страшное. Теперь любой собственник вправе их снести, и никто ему этого не запретит.
АиФ: - А что вы думаете о возведении жилого комплекса ниже ул. М. Горького. Может, стоило оставить кусочек дореволюционного Ижевска на ул. Милиционной и сохранить подлинные дома ижевских оружейников?
Е.Ш.: - Здесь налицо нарушение градостроительных норм. Все генеральные планы Ижевска, начиная с самого первого, дудинского, предусматривали в этом месте зелёную зону. Летний сад должен был соединяться зелёной полосой с парком им. С.М. Кирова. Почему вдруг объявили конкурс на жилой комплекс? Кто это допустил? Нынешнее руководство Ижевска эту «конституцию города», видимо, игнорирует. Происходит постепенное уничтожение зелёных зон. Сначала вырубили половину парка Кирова. Сейчас работы ведутся на Колтоминском мысу. Прекрасный силуэт его, который всегда был хорошо виден с нагорной части, судя по всему, скоро исчезнет. Пострадает и Ижевский пруд, воду из которого пьёт половина города.
АиФ: - Когда-то при строительстве Центрального республиканского стадиона и Ледового дворца спорта было уничтожено Троицкое кладбище - место упокоения, по разным подсчётам, около 130 тыс. ижевцев. Недавно при строительстве крытого катка «Олимпиец» были потревожены останки ещё 500 горожан. Почему мы «наступаем на одни и те же грабли»?
Е.Ш.: - И наступим, к сожалению, ещё раз… На участке от Троицкой церкви до Дворца спорта - центральной, «генеральской» части кладбища, запланировано строительство 50-метрового бассейна.
Полёт фантазии
АиФ: - А что из последних архитектурных новинок вам понравилось?
Е.Ш.: - Здание Национального банка УР. Хотя оно оказалось в тесной градостроительной ситуации, но здесь есть игра объёмов, полёт фантазии, постмодернистские «штучки» - когда Ленин отражается в полукруглой зеркальной арке. Этот уголок Ижевска мне напоминает мой любимый район Парижа - Дефанс. Такой элегантный кусочек Нью-Йоркского Манхэттена в Париже. Можно отметить и воссозданный Свято-Михайловский собор. Хотя мне он кажется пестроватым в отличие от прежнего собора. Тем не менее, удалось восстановить цельность силуэта города, получить духовный центр.
АиФ: - В последнее время в Ижевске появились «иронические» скульптуры. Кого, на ваш взгляд, ещё следует увековечить в металле или в камне?
Е.Ш.: - Можно было бы запечатлеть типичный персонаж старого Ижевска - хитроватого оружейника (не обязательно кафтанщика), который прячет свои инструменты, приспособления в шкафчике и иногда зарабатывает больше своего начальника цеха - офицера. Или скульптуру заводских кантонистов и полковых учеников, которых со всей России направляли в Ижевск обучаться оружейному делу. Нужно установить памятники арендаторам Ижевских заводов Петру Бильдерлингу, Гуго Стандертшёльду, Людвигу Нобелю. У нас до сих пор нет памятника Петру Шувалову, Семёну Дудину, Сергею Мосину. Стоит установить мемориальную доску Вере Богдановской-Поповой, одной из первых интеллигентных женщин Ижевска, доктору химических наук, писательнице, просветительнице. Должны быть отмечены памятником события «антибольшевицкого» восстания.
Дело сдвинулось
АиФ: - Уже больше 20 лет мы живём без советской власти. Не пора ли вернуться к подлинным историческим названиям улиц?
Е.Ш.: - Об этом говорится с 1990-х гг. Но ни одну улицу не удалось переименовать из-за отказа в финансировании. Конечно, названия улиц, которые был даны в 1918 г., устарели морально, противоречат духу города. Особенно меня возмущает название улицы в честь депутата германского рейхстага - К. Либкнехта. Возмущает и название улицы Милиционная - в честь предлагавшейся Троцким принципа формирования армии. Впрочем, в истории с Милиционной дело сдвинулось с «мёртвой точки». Недавно было принято решение о переименовании её в улицу им. Ермолая Грена - человека, значившего для Ижевского оружейного завода больше, чем его основатель Дерябин. Может быть, и другим улицам повезёт…