Посёлок при Ижевском железоделательном заводе был основан 10 апреля 1760 г. А 95 лет назад Ижевску был присвоен статус города. Достаточно ли этого времени для того, чтобы столица Удмуртии обрела очертания мегаполиса? До сих пор эксперты не могут понять, в чём причина двойственного облика города: с одной стороны - мощный индустриальный центр, с другой же - типичная деревня с сельским укладом жизни людей.
Местные эксперты ломают головы: какой должна быть стратегия городского развития? Что нужно изменить в жизни горожан? И не рано ли нам жить в красивом и современном городе?
Сегодня мы разговариваем об этом с Петром Щедровицким, экспертом Правительства РФ, частым гостем Ижевска и участником дискуссий о стратегиях развития городов.
Обычный соцгород
Аргументы и факты: - Пётр Георгиевич, каковы ваши впечатления об Ижевске?
Петр Щедровицкий: - Когда впервые приехал в Ижевск, у меня возникло впечатление, что попал я в обычный соцгород. В 1920-е гг. появилась первая концепция индустриализации, тогда архитекторы-энтузиасты разработали такую структуру строительства городов, где в самом центре расположен завод - своего рода «сердце» населённого пункта, а напротив заводской проходной - муниципальный орган управления. Дальше - склады, подъездные пути, вся та система, которая обслуживает завод. Следующий круг - селитебные территории, где живут работники завода. А поскольку денег на строительство нормального жилья не было, то люди жили в землянках, хибарах, бараках, которых по сей день много в индустриальных городах. И транспорт, который курсирует от дома до завода утром и вечером. Вот и Ижевск из небольшого купеческого городка однажды был перестроен в соцгород. Такая система не только отвечала принятой в те годы концепции индустриализации, но и ранжировала ценности: производство - производственная инфраструктура - жильё. Люди живут для того, чтобы работать. А сейчас мы начинаем понимать, что люди работают, чтобы жить. И жить они стремятся в первую очередь.
АиФ: - Ижевск по сей день остаётся индустриальным городом, с той лишь разницей, что местные заводы теперь изо всех сил пытаются реанимировать…
П.Щ.: - Думаю, завод городу нужен. Промышленность и уровень индустриализации территории как был, так и остаётся важнейшей характеристикой её развития. Мы, конечно, можем создавать часть валового продукта за счёт торговли и перепродажи товаров, которые импортируем из других стран. Но надо на это сказать: мы гоняем воздух. Потому что, в конце концов, для того, чтобы покупать эти товары, люди должны что-то производить и получать за это нормальную зарплату. Поэтому тот или иной проект индустриализации регионов, если хотите - реиндустриализации, сегодня необходим.
Энергия общества
АиФ: - Развитие территорий невозможно без участия местного сообщества, которое бы обсуждало городские проблемы и влияло на решение властей. Но в последнее время возникает ощущение, что те общественные институты, которые созданы в нашем городе, не в состоянии каким-либо образом повлиять на ситуацию и что-то изменить. Почему же гражданское общество бессильно перед чиновниками?
П.Щ.: - Прежде всего, должна возникнуть некая энергия местного самоуправления, которая способна расшевелить гражданское самосознание. Ведь чиновники занимают должности, на которые их выдвигает само общество, доверяет им решение основных городских проблем. А, значит, вправе и спрашивать с них. Местное сообщество же вправе определять, решение каких проблем должно быть приоритетным: что лучше - починить водопровод или поставить на площади памятник. И потом поручать выборным органам власти реализацию этих проектов.
Не надо вводить людей в заблуждение, рассказывая, что все проблемы должен решить чиновник, депутат или инвестор. Некий «добрый дядя». Нужно объяснить людям, что решение проблем, существующих в городе, в их руках. А чиновник лишь отвечает за реализацию этих решений. Но у нас всё происходит, как в песне Высоцкого: «надо б лампочку повесить - денег всё не соберём». Понимаете, у людей долгие годы просто отбивали желание участвовать в решении местных проблем. Вот они по привычке надеются на кого-то. А надеяться надо на самих себя. Другого пути просто нет.
АиФ: - Если всё так просто, то почему же местному сообществу не всегда удаётся повлиять на решение властей?
П.Щ.: - Потому что люди не чувствуют, что это их решение. Не верят, что всё делается для них. Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: руководитель города или региона начинает что-то улучшать, делать, как ему кажется, много полезного. А люди говорят: он ничего не понимает и занимается какой-то ерундой. Он хотел как лучше, а его не оценили. Происходит это потому, что повестки дня расходятся. Он считает важным одно, а люди - что-то другое. А он у людей не спросил, что им нужно, исходил из каких-то своих или экспертных соображений. Такая позиция всегда обречена на провал. Делал - а зря. Поставил красивые автобусные остановки - сломали, начал развивать проект строительства учреждений культуры - не оценили. Чиновники часто просто делают вид, что слушают людей.
Метастазы прошлого
АиФ: - Что же делать тем горожанам, которые хотели бы внести свой вклад в развитие территории, принять участие в решении проблем?
П.Щ.: - Самое главное - это формирование общества, сети отношений между людьми. И горожане должны не просто объединяться вокруг каких-либо интересов, но и быть готовыми внести в решение насущных проблем свой рубль. И таким образом совершать ответственное действие на благо общества. Простой пример: в других странах успешно существуют ассоциации врачей, её участники ежегодно платят небольшой взнос, и эти деньги идут на решение определённых проблем в медицинском сообществе. Так вот в России такую ассоциацию создать невозможно - никто не хочет платить. И не потому, что у них нет денег, просто наши врачи не видят смысла в такой деятельности. Но во всём мире человек считает важным для себя: семью, работу и обязательно общественную деятельность. А у наших людей - только семья и работа. До тех пор пока люди не начнут тратить на общественную деятельность хотя бы одну треть своего времени, преодолев метастазы пионерско-комсомольского прошлого, ничего не изменится.
Досье
Пётр Щедровицкий - кандидат философских наук, заместитель директора Института философии РАН, заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ (МИФИ), советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Только факты
Ижевск был основан 10 апреля 1760 г. владельцем Гороблагодатских заводов графом П.И. Шуваловым согласно указу Сената от 20 октября 1757 г. о строительстве железоделательного завода на реке Иж.
История города началась с возведения заводской плотины. Огромный рукотворный пруд в 17,5 квадратные версты раскинулся перед ней. Рядом вырос завод, первые несколько десятков деревянных домов, заводская контора, лесопилки, амбары.
В 1763 г. завод изготовил 7 тыс. пудов, в 1764 г. - 17 тыс. пудов, в 1770 г. - 87 тыс. пудов кричного железа. Его получали за счёт переработки чугуна, поступившего с Гороблагодатских заводов.
Кроме железа, здесь изготавливали сталь и якоря для нужд российского флота. Готовая продукция шла в казну и на заграничный рынок.
Посёлок, получивший название Ижевский завод, входил в состав сначала Казанской, а затем Вятской губернии.
Потребителями кричного железа стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство.
С 1773 г. на заводе делали «кремлёвское железо» - балки и связи для Большого Кремлёвского дворца.
Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 г., когда был основан Ижевский оружейный завод, третий в России после Тульского и Сестрорецкого.