В чём проблема наследия?
Юбилейный год в Лудорвае стартовал открытием выставки «Русское деревянное. Взгляд из XXI века». Экспонаты - деревянные макеты и графические изображения поразительных образцов деревянного зодчества - привезли из московского Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. На выставке представлено дерево в исторической развёртке с 17 по 21 век.
«Мы стремимся показать, что дерево - универсальный материал, который может служить и конструкцией, и декорацией. Возможности его действительно безграничны, - говорит Ольга Корчагина, куратор проекта, старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. - Но дерево ещё и такой материал, который со временем разрушается».
Открывшаяся выставка очень символична - вопрос сохранения деревянных памятников крайне волнует работников этнографического музея-заповедника.
«Наш музей - единственная территория, где можно сохранить образцы деревянного зодчества нашего региона, - говорит Ирина Вершинина, замдиректора по основной деятельности музея-заповедника. - Но их сохранение - большая проблема. Одному музею сложно это делать. Мы искали поддержки, направляли письма в районы главам администраций, просили помощи в перевозке объектов. Но все, к сожалению, отписались и ответили отказом. Пока ещё есть такие усадьбы, которые можно перевезти, но пройдёт 2-3 года, и они исчезнут. Несколько усадеб, которые мы находили во время экспедиций, так и не дождались перевозки и оказались утрачены. Наша гордость - усадьба верхнечепецких удмуртов. Её нам удалось перевезти. Мы это делали своими силами. Сейчас хотелось бы, чтобы в музее появились бесермянская и старообрядческая усадьбы, но у нас нет на это средств».
Большие мечты
Сейчас в Лудорвае перевезено и построено домов только около 30% от генплана, который был утверждён ещё в 80-е годы. У музея почти 40 га земли (плюс - прилегающая территория в 20 га, где планируется на средства инвесторов построить кафе и гостиницу) и много надежд на будущее. Работники мечтают, чтобы в каждом из пяти секторов было по две или даже три усадьбы. Ещё хотят построить красивую деревянную церковь. Она бы стала одним из крупнейших сооружений.
Увы, скорее всего, в ближайшем будущем этим планам не суждено сбыться. Сейчас только на поддержание в надлежащем состоянии всего того, что есть в заповеднике, требуются немалые средства.
«С 2009 года по 2014 республика выделяла нам по 3 млн каждый год. На них нам удалось, например, отреставрировать мельницу (теперь она в рабочем состоянии), привести в порядок русскую улицу, - делится Ирина Вершинина. - Мы поставили себе планку - каждый год открывать новую экспозицию или выставку. В этом году появится архитектурно-ландшафтная экспозиция «Священная роща» с великим святилищем удмуртов - «куалой». Это тоже будет сделано без поддержки, силами музея».
Теряет лицо?
Складывается ощущение, что сейчас музей пытается зарабатывать нужные ему средства любыми способами, в том числе на массовых праздненствах. И… утрачивает своё неповторимое очарование. А его можно прочувствовать лишь на экскурсии с небольшой группой. При толпах людей семейная атмосфера, уют, умиротворенность, познавательный компонент и осознание историко-культурной ценности усадеб пропадают. Жаль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть