Примерное время чтения: 8 минут
271

«Кухонный протест власть не замечает». Россия вернулась к однопартийности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Аргументы и факты в Удмуртии» 10/02/2016

За четверть века не стало страны, её «руководящей и направляющей» силы, исчезли прежние союзники, изменился народ, но осталась народная мечта - жить в политически-независимом и экономически-сильном государстве. Эту мечту народ в очередной раз делегирует со своими избранниками в Москву. И как вновь не ошибиться?

- Чтобы не ошибиться, надо действовать, а не просто отдаваться мечтам, - говорит Александр Малмыгин, депутат Верховного Совета СССР 1989-1991 гг. - Нужно прийти на избирательные участки и проголосовать. Пассивность избирателей узаконена, отменен 25%-тный порог явки на выборы. Пришла десятая часть избирателей – и замечательно. Для власти. Чем меньше люди проявляют интерес к политике, тем для неё лучше. Власть сделала всё для того, чтобы сбить политическую активность общества. В итоге меньшинство правит большинством. А большинство сидит по кухням и, как во времена советского правления, ворчливо негодует.

Время искренних речей

Светлана Стовбун, АиФ: - В то время, когда вы баллотировались в депутаты, политические страсти кипели. Как и от кого вы получили выдвижение?

Александр Малмыгин: Выдвинула мою кандидатуру по Можгинскому национально-территориальному избирательному округу партийная организация Кизнерского района. В 1989 году я работал главным врачом центральной районной больницы и был депутатом поселкового Совета.

Поселковый и Верховный Советы - небо и земля. Конечно, сомнений было много, но и наивная уверенность в том, что мне удастся повлиять на решение местных проблем, присутствовала. Тот же Пётр Семёнович Грищенко Можгинский, Алнашский и остальные районы округа видел в основном с трибуны, а я проблемы сельского хозяйства и в особенности – здравоохранения - знал изнутри. И время было такое, когда с трибун произносили не заранее заготовленные вторым секретарем райкома партии речи, а говорили правду. Думал: дадут слово – выступим, услышат – сделают! Мне слова получить не удалось, но наши коллективные мысли озвучили другие депутаты из Удмуртии.

Как умерло очарование

- Когда сказанное не претворилось в дело, настало разочарование?

Справка
Николай Энгвер, сын репрессированного латышского «красного стрелка», родился в мордовском лагере, жил в Ижевске. В его карьере такие регалии, как ведущий научный сотрудник Физико-технического института УрО АН, доктор экономических наук, заслуженный деятель культуры Удмуртской АССР. Был избран народным депутатом СССР от Удмуртии. Заявлял себя «ультралевым в смысле защиты прав человека». Петр Грищенко - комсомольский, партийный, профсоюзный работник, первый секретарь Удмуртского обкома КПСС (1985 - 1990 гг.), лауреат премии Совета Министров СССР.
- Оно настало раньше. Трезво посмотреть на романтику перестройки заставила Старовойтова. Шло заседание межрегиональной депутатской группы, где обсуждался законопроект Евразийского Союза. Галина Васильевна прослушала одно из выступлений и надменно сказала: «Да тут одни тюбетейки собрались». Это была яркая иллюстрация отношения политической элиты к регионам. Кстати, на том заседании мы впервые смогли близко пообщаться с Ельциным.

Наша группа находилась в первых рядах зала. Николай Энгвер говорит: «Кто-нибудь из лидеров оппозиции непременно опоздает, оставь одно кресло свободным». В зал входит Ельцин, мы его пригласили и часа полтора общались. Впечатление тогда осталось приятное. Показалось вот он - лидер перемен в пользу народа. Позже пришло понимание, что им и его окружением из политической элиты двигали личные амбиции. Что эта элита ни во что не ставит людей с периферии.

На похоронах Андрея Дмитриевича Сахарова я стал свидетелем пренеприятнейшей сцены. Николай Энгвер попытался пройти на трибуну и встать рядом с Борисом Ельциным и Гавриилом Поповым, с которым, помимо Верховного Совета, их объединяло студенчество. Николай Николаевич родился в Темлаге, где отбывала срок его репрессированная мать. В раннем детстве перенес полиомиелит и остался хромым, передвигался, опираясь на тросточку. Так вот, он пробирается на трибуну, а оттуда его чуть ли не ногами отталкивают. И вся эта безнравственность происходит на виду иностранных журналистов. Наблюдать за этим было отвратительно. Стало очевидно, какие люди рвутся к власти. Выбирая мрамор для памятников в их честь, предпочтение нужно отдавать не белому цвету! Это не их цвет.

Когда остановится падение?

- Перестройка, провозглашённая Горбачёвым, стране была необходима. Засилье одной партии и государственной экономики привели к отставанию нашей страны на несколько десятилетий. Мне ближе медицина, её я и приведу в пример. В конце 80-х гг. весь мир уже пользовался одноразовыми шприцами, компьютерными томографами, диагностировал онкологические заболевания на ранних, операбельных стадиях. А у нас были лечебные корпуса довоенной постройки, ужасные резиновые капельницы и в лучшем случае тонометры, фонендоскопы и чуткость докторов. Государственное устройство нужно было менять. Весь вопрос в том, как, по какому пути пошли эти перемены. Вспомним приватизацию. Иные страны расцветали после приватизации экономики. В нашей стране смогли расцвести только приближенные к политической верхушке люди.

- Негативные процессы в экономике, в социальных отношениях горячо бичевали депутаты вашей поры, пугали полным банкротством страны. И вот прошло столько лет, а падение не прекратилось. Где то самое дно, от которого страна наконец-то оттолкнется, и начнётся движение вверх?

- Самое дно - это народный бунт, кровопролитие. Хочу верить, что страна об это «дно» не ударится. А движение вверх начнётся лишь после того, как в гражданах страны проснётся гражданская позиция, и мы вернёмся к началу реформ. С начала перестройки прошло 30 лет, и это время оказалось потерянным. Как оказались напрасными человеческие жертвы. Пройдут годы, и будет установлена цифра потерянных граждан России, которые не смогли вписаться в новые экономические условия: погибли в бандитских разборках, закончили жизнь суицидом, умерли от инфарктов, не пережив потрясений, просто не родились…. Страна вернулась к однопартийности, нетерпимости власти к инакомыслию, вытеснению рыночной конкуренции - всему, что тормозит движение вперёд.

Возможность быть услышанным

- Почему демократическая «прививка» начала 90-х не защитила общество от этого отката?

- Времени оказалось мало. Низы не смогли освоить азы демократического правления. А верхи успели утолить амбиции, законодательно этот откат закрепить, что, собственно, продолжают делать и сейчас.

Разговоры о том, что русский народ может созидать лишь в жёстких условиях вертикали власти - откровенная ерунда. Чем мы отличаемся от жителей европейских стран? Мы также занимаемся бизнесом, растим детей… Но там мнение народа отражается на государственной политике, а здесь - нет. Здесь политик, пришедший к руководству, большую часть сил расходует на укрепление личной власти, стремясь продлить время правления. То же самое происходит с правящей партией. Я возлагал большие надежды на «Народный Фронт» как противовес «Единой России». Но нет, политической конкуренции не случилось. А пока противостояний разных мнений нет, социальная несправедливость будут усугубляться.

Возьмём недавний законопроект, который отменяет индексацию пенсий работающих пенсионеров. За него депутаты проголосовали единогласно. Почему? Потому что партия власти отучила высказываться тех, кто с её политикой не согласен. И вовсе не потому, что денег в бюджете для этого нет. Правительство находит возможность прощать миллиардные долги другим странам, а о гражданах собственной страны позаботиться не может. И условия для того, чтобы люди, опираясь на свою предприимчивость, смогли заработать, «сворачивает», вытесняет малый бизнес с экономического пространства, что также является следствием засилья одной партии.

Доходы населения немногочисленной Удмуртии за прошлый год упали на миллиард рублей. Возродились кражи - признак обнищания населения. И по этому виду преступлений, и по многим иным социальным явлениям сегодняшний день мне напоминает начало 90-х, когда народ был политически активен. Социально-экономические предпосылки разбудят в нём гражданскую активность, и он пойдет на выборы.

- Мы выбираем, но нас не слышат…

- Неправда. Чем больше партий представлено в Государственной Думе, тем больше шансов быть услышанным. Никогда не забуду, как в коридоре Кремлёвского Дворца съездов в лацканы моего пиджака вцепилась экзальтированная столичная мадам и стала кричать: «Тебе в колхоз надо - картошку собирать!» При поддержке таких не совсем адекватных избирателей пришли к власти политики, загубившие реформы. Подобные избиратели легко поддаются манипуляциям, и чаще других выходят на митинги...

- И…идут на выборы.

- Да, а те, что стоят у станков, выращивают хлеб, лечат больных, остаются на своих кухнях. А кухонный протест власть не замечает!

Досье
Александр Малмыгин родился в Кизнере в 1959 г. В 1982 г. окончил Ижевский медицинский институт. Работал хирургом Кизнерской ЦРБ, с 1986 года - главным врачом. В 2006 г. избран главой Кизнерского района. С 2009 г. заведует поликлиникой объекта уничтожения химического оружия. Заслуженный работник здравоохранения УР. Депутат Верховного Совета СССР последнего созыва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах