Согласно докладу МЭР, в следующем году цены на газ для населения должны вырасти на 15%; аналогичного повышения стоит ожидать и в
— Итак, президент Медведев в очередной раз был вынужден вербально простимулировать чиновников, чтобы сдвинуть с мертвой точки в общем-то благополучный проект. Речь идет о газовой бирже, которая функционировала в экспериментальном режиме в
По мнению российского президента, биржа должна быть запущена немедленно: во-первых, появление подобной площадки есть признак рыночной структуры экономики и ее развития, а в условиях повышения прозрачности экономических процессов в России это просто необходимо. Во-вторых, цены на газ (как на вид топлива. альтернативного нефти) со временем будут только расти.
Но. Стоит понимать, что торги на бирже коснутся только общерыночных процессов и на внутренних ценах на «голубое топливо» — то есть ценах для населения — они вряд ли отразятся: все-таки фьючерсный рынок и коммунальные счета — это разные жизненные плоскости.
Важно и то, что менее чем за 2 месяца запустить подобную структуру по меньшей мере сложно. Впрочем, на то он и президент, чтобы ставить важные задачи в сжатые сроки: может, работа все-таки будет эффективной и не только на бумаге.
Еще один камень преткновения для запуска торгов газом — это фактическая монополия «Газпрома». В
Обращу внимание, что в 2009 году, когда «Газпром» проводил тесты биржевых торгов газом, в исследовании принимали участие 32 компании, однако пока неизвестно, все ли они захотят торговаться фьючерсами на конкретной российской площадке.
Поэтому, скорее всего, Путин и Сечин успеют к назначенному сроку, ускоренно проведя все висящие в воздухе с 2009 года документы, но работать эта биржа будет непрозрачно и без эффективного биржевого механизма; потому что одному крупному игроку особые условия не нужны: он их создаст сам.
При этом выглядеть это будет, с формальной точки зрения, скорее всего, прилично: создадутся организационные структуры, напишутся нормативные акты, просчитаются технологии и биржевые механизмы. Но до тех пор, пока будет существовать столь яркий вид монополизма, как это есть в ситуации с газом в России, в объективном и реальном режиме работать такая биржа не будет. А вот если были бы созданы условия для конкуренции, площадка могла бы получиться перспективной и интересной. Но это пока из области фантастики.
Кстати
Аналогичная инициатива создать специализированную товарную биржу в РФ появилась ещё 4 года назад, правда, в сфере рыбного промысла. В
Возобновились разговоры о создании электронной торговой площадки для морепродуктов в конце прошлого года. А в феврале
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть