aif.ru counter
1473

Холод-старец и Ледяная Девочка. Как появились удмуртские Дед Мороз и Снегурочка?

Ижевск, 2 января, АиФ-Удмуртия. Тол Бабай живет в деревне Титово Шарканского района. Большую часть года он следит за лесом, дома держит гусей и коз, в Новый год носит сиреневую шубу и развлекает детей. Несмотря на то, что он не молод, «сказочная» жизнь бьет ключом.  
Холод-старец
Тол Бабай по поверью – последний из великанов, живших на удмуртской земле. В окрестностях Кар-горы обитали глуповатые великаны алангасары. Когда на свете появились люди, алангасары поняли, что люди очень умны и решили спрятаться от них в яме на вершине Кар-горы, но один, самый маленький, великан на секунду задержался, чтобы последний раз окинуть взглядом родные места, а когда повернулся ямы уже не было, как и его сородичей.
Так он остался один и отправился путешествовать. Открывая для себя мир, он узнал язык птиц и зверей, законы природы и год от года умнел. Однажды зимой великан встретил детей, дети не испугались его, как он ожидал, а позвали играть. Сердце великана растаяло, он стукнул волшебным посохом по земле, снег исчез, на поляне появились цветы, а белки по его просьбе принесли детям шишки в подарок. Дети засмеялись и прозвали алангасара Тол Бабаем – «Холод-старцем». С тех пор добрый великан каждый год устраивает праздники для детей и делится с ними всеми знаниями, которые приобрел за века путешествий. 
  
 
 Снежинка «Лымыныл»
Тол Бабай в отличие от Деда Мороза, который появляется только в Новый год, живет в своей резиденции постоянно, летом он показывает детям, как устроен удмуртский дом, как ухаживать за животными и какие полезные растения есть в лесу. Когда Тол Бабай понял, что не справится с размахом новогодних и повседневных дел, он попросил Метель соткать из снежинок ему помощницу. И она создала Лымыныл - Ледяную Девочку. Лымыныл носит костюм, напоминающий традиционную удмуртскую одежду 3-7 в. нашей эры, и, как Снегурочка, помогает дедушке во всем.  Она поселилась в резиденции Тол Бабая в 2007 году. 
 
Легенда о Тол Бабае и Лымыныл придумана сотрудниками природного парка на основе удмуртской мифологии. Наверняка это самые молодые из народных Дедов Морозов и Снегурочек. Что, впрочем, не мешает Тол Бабаю демонстрировать свою сказочность и мудрость. Прикосновение к посоху исполняет желания, доказывает Тол Бабай и смеется, что обращаются к нему в основном девушки, чаще всего они загадывают удачно выйти замуж и родить здорового ребенка. То, что он – великан, объясняет еще проще: ежегодно резиденцию посещает более 13 тыс человек. Простые люди бы не справились, а они с Лымыныл, уже привыкли и рады видеть новых гостей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах