aif.ru counter
21.09.2012 11:12
Наталья АЛЕКСАНДРОВА
32

Какие эскиз-спектакли «Творческой лаборатории» будут играть в Ижевске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Удмуртия 21/09/2012

В Русском драматическом театре Удмуртии завершился проект «Творческая лаборатория молодых режиссёров». Приехавшие в Ижевск молодые режиссёры - студенты и выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга - вместе с актёрами театра сначала ежевечерне устраивали читки пьес, затем вместе со зрителями обсуждали основную проблематику драматического произведения и «придумывали» эскиз будущего спектакля. А на гранд-показе зрительный зал театра был полон: так велико оказалось желание ижевчан увидеть результаты «лабораторной» работы. Ещё бы: такой театральный эксперимент в Удмуртии проходил впервые. И этот первый опыт оказался возможным, благодаря выигранным грантам от Министерства культуры РФ и Министерства культуры, печати и информации УР.

В режиме нон-стоп

В течение 5 часов в режиме нон-стоп были показаны 7 эскиз-спектаклей. С одной стороны, это были всего лишь «черновики» будущих работ, но всё равно становилось понятно, что все роли уже нашли своих актёров, проработаны основные мизансцены, видны характеры героев и смелые режиссёрские идеи. В результате зрители увидели интересные сценические проекты.

Кто же лучший?       

Теперь уже можно смело утверждать: реакция творчества, образовавшаяся во время лабораторных опытов, захлестнула Ижевск. И актёры Русского театра, оказавшись в новой сценической реальности, научились разговаривать со зрителем другим языком. 2 лучших эскиз-спектакля, за которые проголосуют зрители и представители жюри, включат в репетиционный план театра в нынешнем сезоне.

Кстати, зрители уже определились со своим выбором: больше всего голосов они отдали эскиз-спектаклю «Человек-подушка», затем идут «Фантомные боли», «Я боюсь любви», «Минотавр», «Заполярная правда», «Где я была» и «Утюги». Теперь в течение месяца свой вердикт должны вынести и представители художественного совета театра.  

Театральный эксперимент завершился тем, что все участники лаборатории в качестве награды получили настоящие колбы для дальнейших опытов. А двоим из них в ближайшее время, возможно, придётся вернуться в Ижевск, чтобы эскиз стал настоящим спектаклем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество