aif.ru counter
84

Каким быть Ижевску?. Мнения горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Удмуртии 12/06/2013
Фото Александра Горбунова

Ольга Чиркова, руководитель сайта «Карта социальной доступности»:

 

 – У меня абсолютная любовь с Ижевском. Мы с ним понимаем друг друга. В детстве он казался мне огромным. С друзьями мы обежали его вдоль и поперёк. Каждый закуток и двор знакомый.

Какой лучше, трудно сказать. Это как человек, с которым ты давно знаком, и не можешь уже определить, красивый он или нет – он свой. Но знаешь его недостатки. Он слишком расплодил торговые центры.

Конечно, он пополняет свой карман, но нельзя же становиться просто огромной торговой площадкой: теряются традиции. Есть у города изменения и в лучшую сторону. Стал удобнее для людей с ограниченными возможностями. Обратил внимание на проблему доступности среды.

Ижевск старается походить на большие и респектабельные города. Словно говорит: «Мы не с Урала». А он же не такой. Он скромный. Работящий. Сытый.

Анна Павлова, студентка:

 

 – Когда я первый раз перешагнула «порог» Ижевска, мне всё казалось достопримечательным: цирк, набережная и даже вокзал. Хотелось всё обойти и запомнить. Чтобы привезти домой в Мари-Эл новые рассказы друзьям. А потом родители сказали, что мы переезжаем в Ижевск. Так он стал моим вторым домом.

Но сегодня нет тех радостных ощущений детства. Город растерял краски. Кажется скучным и унылым. Уже не скрывает свои недостатки: разбитые дороги и мусор, который то тут, то там валяется под ногами. И не важно, по какой улице ты шагаешь: центральной или не очень. Убивает число торговых центров. Каждый раз с ужасом узнаю, что где-то строится новый.

В 253-й день рождения города желаю Ижевску больше зеленеть. Хочу признаться ему, что если когда-нибудь оставлю его и перееду жить в другое место, то буду скучать. Честно.

Александр Корепанов, рабочий:

 

 – Город – шумный организм. Время здесь сжимается. Его никогда не хватает. Всеобщая суматоха не даёт остановиться и подумать о чём-то важном. Куда лучше жизнь в деревне, в которой я родился и вырос.

Это и рыбалка по выходным, и вылазки на природу с друзьями, и песни под гитару во дворе. Душа поёт, и тело радуется.

Уже 7 лет я живу в Ижевске. За это время нашёл место в городе, куда можно убежать от нагромождения торговых центров, машин, людей. Это Сосновый бор. Туда прихожу просто послушать тишину и подышать лесным воздухом.

Как деревенскому жителю, мне хочется, чтобы в Ижевске стало больше мест для души: парков и скверов. А как городскому, чтобы, наконец, появились ровные дороги.

Ольга Сорокина, журналист, телеведущая:

Фото Александра Горбунова 

 

 

– Я родилась в Саранске. Мне было 5 лет, когда мы переехали в Ижевск. Моих родителей направили сюда по распределению после университета.

Если говорить о любимых местах, то это, пожалуй, купеческие дома в центре. Мне всегда были интересны человеческие истории, и я чувствую, что за каждым из этих старинных особняков – целая жизнь. Я представляю их обитателей, ощущаю атмосферу тех дней.

В общем, магическое и «намоленное» место одновременно.

На мой взгляд, пока Ижевску не хватает комфортности – как в плане благоустройства, так и душевной, психологической. Мне хочется, чтобы Ижевск вновь «нашёл себя» – совместил свою богатую заводскую историю с новой, свежей энергией.

 

Кстати

Министерством регионального развития РФ с участием Госстроя, Роспотребнадзора и МГУ в 2012-2013 гг. было проведено исследование качества проживания в 164 городах России.

При этом учитывались следующие критерии: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, доступность жилья и т.д.

Ижевск в этом рейтинге занял 42 место, обогнав Кемерово, Красногорск и Мытищи. В первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. А замыкает список Сыктывкар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах